Центр обучения
"Оранжевое солнце"

8 (343) 20-10-220

Арт-терапия в условиях дневного стационара психоневрологического диспансера

Профессиональный курс “Интегративная арт-терапия”

В условиях психоневрологического диспансера использовался тематический вариант групповой интерактивной арт-терапии. Занятия проводились от трех до пяти раз в неделю, продолжались 50 минут и имели обычную для тематических групп структуру.

Использование разнообразных тем и техник тематической групповой арт-терапии, а также разных изобразительных материалов и форм творческого самовыражения позволяло гибко строить работу, в зависимости от состава групп, индивидуальных особенностей их участников и этапа лечебно-реабилитационного процесса.

Группы были полуоткрытыми. Продолжительность участия больных с различными психическими заболеваниями в работе арт-терапевтических групп составляла от нескольких занятий до нескольких месяцев. Средний срок занятий в группе составлял полтора-два месяца. В отдельных случаях этот срок удлинялся.

В группах, как правило, участвовало от четырех до шести человек. Большее количество участников в группе допускалось редко. Это было связано как со спецификой данного контингента больных, так и с ограниченными размерами кабинета. Учитывая особенности данного контингента больных и условия проведения арт-терапии, задачи работы заключались в следующем.

Во-первых, в устранении или ослаблении психопатологических проявлений, связанных как с самим психическим заболеванием, так и с психологическими реакциями на заболевание или его социальные последствия. Предполагалось, что использование арт-терапии может дать положительный эффект по мере ослабления психотической симптоматики под влиянием психофармакотерапии и выхода на первый план психологических проблем и симптомов невротического уровня, в частности, в форме депрессивных реакций, сопровождающихся ощущением тревоги, уныния, скуки и апатии. Подобные реакции в той или иной степени выраженности имелись у многих больных и были связаны с личностной дизадаптацией. Для многих из них были характерны сниженная самооценка, ощущение пустоты и бессмысленности существования, негативная оценка жизненных перспектив.

Во-вторых, задачи работы включали достижение более высокого уровня психосоциальной адаптации больных посредством изменения системы их отношений и развития соответствующих психических качеств и навыков. а также более адаптивных моделей поведения, Это было возможно благодаря лучшему пониманию больными особенностей своего состояния, причин и механизмов развития болезни, совершенствованию навыков саморегуляции, формированию более адекватной, положительной самооценки, осознанию своих возможностей и жизненных целей, развитию коммуникативных навыков, творческих увлечений, совершенствованию способности к принятию самостоятельных решений, формированию устойчивой системы социально-значимых связей. Проблемы психосоциальной адаптации больных тесно связаны с реабилитационным этапом работы.

Арт-терапевтические группы являлись смешанными по возрастному и половому признакам; в них входили больные с различными психическими заболеваниями. Преобладали пациенты, у которых имелись эндогенные психические заболевания — шизофрения, аффективные расстройства и психические нарушения вследствие органического поражения головного мозга. Несколько меньше было пациентов с невротическими, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами, расстройствами личности, а также психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ.

Пример: Татьяна

В момент поступления в дневной стационар психоневрологического диспансера Татьяне было 35 лет. У нее определялось смешанное тревожное и депрессивное расстройство. На лечении в дневном стационаре она оказалась впервые, после того, как самостоятельно обратилась к врачу с жалобами на сниженное настроение. В прошлом она в течение нескольких лет принимала героин, однако благодаря прохождению курса стационарной реабилитации смогла справиться с зависимостью и в течение последних пяти лет воздерживалась от их приема. В то же время, ее эмоциональное состояние оставалось неустойчивым, а уровень социальной адаптации – низким. Непродолжительное время состояла в браке, на момент начала лечения была разведена, детей нет, постоянной работы не имела. У нее также отмечались периоды усиления тяги к употреблению наркотиков.

Перед поступлением в дневной стационар стала особенно тягостно переживать одиночество, отсутствие семьи и постоянной работы. Татьяну также беспокоили неприятные воспоминания и сновидения, связанные с приемом наркотиков.

Вскоре после поступления в дневной стационар, уточнения характера заболевания и начала медикаментозной терапии Татьяне было предложено посещать арт-терапевтическую группу. После беседы с арт-психотерапевтом она дала согласие на прохождение арт-терапии. Поначалу в группе была пассивной и малозаметной. Фон настроения оставался сниженным, но постепенно Татьяна все больше и больше включалась в работу, с интересом выполняла различные задания и активно участвовала в обсуждениях. Установила с несколькими членами группы близкие отношения и общалась с ними в дневном стационаре после окончания занятий. Рисунки Татьяны свидетельствуют о ее готовности работать со сложными переживаниями и высокой степени искренности в раскрытии своего внутреннего мира. В этом отношении показателен ее коллаж на тему «Я как сообщество», отражающий некоторые наиболее значимые проблемы и элементы ее системы отношений и свидетельствующий о богатстве внутреннего мира пациентки. Все это, а также способность Татьяны к анализу и осознанию своих чувств и особенностей поведения, позволило ей понять некоторые причины и механизмы возникновения у нее проблем в прошлом и в настоящем.

Татьяна активно участвовала в совместной работе с другими членами группы с использованием группового и парного рисунка, в частности, при использовании техники «Драматическая арена», причем многие ее рисунки, привнесенные в общую композицию, имели сложный характер, вызывали множество разных ассоциаций.

Незадолго до завершения работы в группе и выписки из дневного стационара Татьяна создала рисунок, отражающий ее впечатления от группового процесса. Она изобразила лабиринт, символизирующий ее «блуждания» в мире малопонятных и неприятных для нее переживаний, мыслей и воспоминаний, а также превратности судьбы и отношений с другими людьми. В левой части рисунка изображен закрытый глаз, а в правой – открытый. Комментируя свой рисунок, Татьяна сказала, что он отражает ее выход из тьмы к свету, из «замкнутого пространства», связанного с чувствами одиночества и безысходности, на свободу. Она полагала, что это стало возможно благодаря ее участию в арт-терапевтической группе.

Описывая свои впечатления от занятий, она отметила, что общение с людьми в процессе арт-терапевтической работы было для нее очень важным, и что арт-терапия позволила ей увидеть незаурядность многих людей. Она также подчеркнула, что занятия в группе способствовали развитию у нее чувства ответственности и некоторых ценных социальных навыков, а также проявлению у нее альтруистических потребностей и способности к установлению неформальных контактов с другими членами группы.

В период посещения арт-терапевтической группы Татьяна смогла найти для себя более интересную работу, а также включилась в качестве волонтера в группу поддержки для бывших наркоманов. Наше общение с Татьяной в течение нескольких месяцев, а затем возобновившееся спустя два года после завершения ею арт-терапевтической работы позволило сделать вывод, что ее состояние характеризуется достаточной устойчивостью: она работала, имела довольно широкий круг общения и с надеждой смотрела в будущее

Тэги:

Обсуждение закрыто.

Похожие материалы