Центр обучения
"Оранжевое солнце"

8 (343) 20-10-220

Кто идет в группы танце-двигательной терапии

Профессиональный курс “Танцевально-двигательная терапия”

Сегодня многие идут в группы танцевально-двигательной терапии, чтобы обрести уверенность в себе, в отношениях с другими людьми, раскрыть свой потенциал.

С детства нас учат подавлять свои эмоции, особенно такие, как обида, страх, гнев и даже радость. Но нет таких эмоций, которые не отражались бы в теле. Тело «знает и помнит» все страдания нашей души. Оно подает нам сигналы, которые мы часто не понимаем, так как контакт с ним нарушен, а иногда и полностью потерян. Отчуждение от собственного тела ведет к стрессам, болезням, депрессии, чувству одиночества и отчуждения от других людей.

Танец позволяет человеку без риска высказать всё, что не может быть выражено словами, он облегчает доступ к глубоко скрытым фантазиям и позволяет придать им форму. Таким образом, танец символически выражает человеческие возможности и конфликты.

Когда человек двигается спонтанно, он выражает себя очень точно и честно: в спонтанном движении могут материализоваться бессознательные стороны личности. Бессознательное может стать видимым, обрести форму, таким образом, человек способен воссоединиться с потерянными частями себя, своими психологическими ресурсами. И если осознать это, то открывается возможность к самопознанию и обретению большей личностной целостности и интегрированности, а это основная часть и цель психотерапевтического процесса.

Если с помощью танца мы научимся любить и доверять своему телу, как следствие, мы научимся любить и доверять себе. Терапевтический эффект происходит на глубинном телесном уровне. Если танец помогает нам легко подстраиваться и чувствовать партнера, то и в жизни мы сможем общаться свободнее и находить новых друзей и партнеров, быть более открытыми и внимательными к другим людям. Снятие мышечных блоков ведет к развитию чувственности, сердечности и открытости по отношению к другим людям и окружающему миру. Это делает нашу жизнь эмоционально богаче, раскрашенной в более яркие краски.

Главным отличием танцевальной терапии от хореографии является отсутствие установленного словаря движения и предусмотренного результата танцевального выражения. Для ТДТ важно не то, КАК человек двигается, а то, ЧТО он чувствует во время танца.

Второе отличие – это наличие терапевта, человека, который должен иметь два образования, танцевальное и обязательно психологическое.

Танцевальная терапия может применяться:

Может проводиться в групповой и индивидуальной форме.

А также способствует:

Тело и психика нераздельно взаимосвязаны и оказывают постоянное взаимное влияние друг на друга. Для танце-терапевта является аксиомой понимание того, что тело – это зеркало души, а движение – это выражение человеческого «я». Делая более гибким тело, мы делаем более гибкой и душу, и наоборот. Следовательно, задачей терапии является достижение самоосознавания, исследуя реакции тела и его действия.

Танец – это коммуникация, которая осуществляется на трех уровнях: с самим собой, с другими людьми, и с миром.

Через танец мы делаем шаг к принятию свободы и творчества в повседневной жизни, соглашаемся увидеть мир и себя в нем под новым – порой неожиданным – углом.

Ведь тело – это единственное, что в человеке не лжет и может помочь ему раскрыть и выразить себя во всей своей полноте и истине.

Тэги: ,

Обсуждение закрыто.

Похожие материалы