Центр обучения
"Оранжевое солнце"

8 (343) 20-10-220

Политика обработки персональных данных в Центре обучения «Оранжевое солнце» (ИП Фельдблюм О.Я.)

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») в Центре Обучения «Оранжевое солнце» (далее – «Центр обучения») определяет основные положения, реализуемые Центром обучения при обработке персональных данных.

1.2. Политика является документом, доступным любому сотруднику, клиенту и контрагенту Центра обучения, и представляет собой официально принятую руководством Института систему взглядов на проблему обеспечения законности и безопасности обработки персональных данных физических лиц.

1.3. Целью принятия Политики является выполнение требований законодательства в области организации обработки и защиты персональных данных, основанного на Конституции Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации и состоящего из Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и других федеральных законах и подзаконных актах определяющих случаи и особенности обработки персональных данных.

1.4. Руководство Центра обучения считает важнейшей задачей обеспечение в ходе реализации своей деятельности защиту прав и свобод гражданина при обработке в Институте его персональных данных, в том числе правомерности обработки персональных данных в Центре обучения и их защиты от несанкционированного доступа и/или утраты.

1.5. Соблюдение требований в части обработки и защиты персональных данных позволит Институту создать конкурентные преимущества, обеспечить его деловую репутацию, соответствие правовым, регулятивным и договорным требованиям и повышение имиджа.

1.6. Политика распространяется на все направления деятельности Центра обучения и обязательна для применения всеми сотрудниками и руководством Центра обучения, а также пользователями его информационных ресурсов.

  1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

2.2. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

2.3. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

2.4. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

2.5. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

2.6. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

2.7. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

2.8. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

2.9. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

2.10. Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

2.11. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

  1. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.

3.2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

3.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

3.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

3.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

3.6. При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор должен принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

3.7. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.8. Центр обучения обрабатывает персональные данные:

3.9. Перечень сведений, обрабатываемых в Центре обучения и содержащих персональные данные, утверждается руководством Центра обучения и содержит в том числе информацию о:

  1. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральными законами.

4.2. Обработка персональных данных в Центре обучения допускается в следующих случаях:

4.2.1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

4.2.2. обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

4.2.3. обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

4.2.4. обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

4.2.5. обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

4.2.6. обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», при условии обязательного обезличивания персональных данных;

4.2.7. если осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;

4.2.8. если осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

4.3. Центр обучения вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом.

4.4. Центр обучения не обрабатывает биометрические персональные данные субъектов персональных данных.

4.5. Центр обучения не размещает персональные данные субъектов персональных данных в общедоступных источниках без их предварительного письменного согласия.

4.6. Центр обучения не обрабатывает данные о расовой принадлежности, политических и религиозных убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни, судимости субъектов персональных данных.

  1. МЕРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Центр обучения принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры, предусмотренные законодательством в области защиты персональных данных, для защиты персональных данных, требующих обеспечения конфиденциальности, от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

5.2. При поручении обработки персональных данных третьим лицам в поручении указываются требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии с требованиями законодательства в области персональных данных.

5.3. Внутренний контроль за соответствием обработки персональных данных законодательству и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской федерации.

5.4. В Центре обучения назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных.

5.5. В Центре обучения проводится оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных и определяются угрозы безопасности персональных данных.

5.6. В соответствии с выявленными актуальными угрозами, Центр обучения применяет необходимые и достаточные организационные, и технические меры, включающие:

5.7. Руководство Центра обучения осознает необходимость стремления к постоянному совершенствованию системы защиты персональных данных с целью обеспечения своевременного и адекватного противодействия изменяющимся угрозам.

Обсуждение закрыто.

Похожие материалы