Центр обучения
"Оранжевое солнце"

8 (343) 20-10-220

Применение Аутентичного Движения в индивидуальной и групповой психотерапии

Рыжкова Елена Николаевна

Рыжкова Елена Николаевна.
Психолог, тренер, RPT-терапевт, специалист по ТОП, специалист по ТДТ

Помните анекдот про слесаря и удар в 1000 долларов?

Первый модуль – методика Аутентичного Движения, это молоток слесаря. Второй модуль – Базовые инстинкты и эмоции – это удар.

Третий модульэто точка, в которую надо ударить, чтобы все починилось (про то какие внутренние фигуры влияют).

Трех модулей достаточно чтобы начать свою практику или существенно повысить качество работы.

Модуль 1. Введение в практику Аутентичного Движения 

1.Аутентичное движение – практика,  больше всего похожая на танец шаманского исцеления.  Создатель метода – танцовщица и преподаватель Мэри Старк Уайтхаус – свой опыт работы с телом в танце  соединила с юнгианским анализом, назвав метод работы «движение в глубине» (movement In depth).

Ведущий программы имеет опыт 10 лет движения и тысячи часов групповой работы. «В практику вошла в связи со смертью близкой подруги  в 2007 году. Аутентичное движение тогда помогло справиться с сильной болью.

Это простой, мощный и в то же время очень экологичный для психики метод, спасающий раз за разом в сложных жизненных ситуациях.

За несколько минут практики Движущийся одновременно и открывает внутри себя доступ к глубоким переживаниям, и  проживает их телом, трансформируя в ресурные состояния.

Аутентичное движение помогает разобраться с прошлым опытом, получить ответы на вопросы сегодняшнего дня, сконструировать образ желаемого будущего. Наше тело, по сути, само по себе является мощным инструментом для гармонизации психики».

2.Ритуал Свидетельствования: в контакте всегда есть две стороны : Движущийся и Свидетель. Это разделение на бессознательное и осознанное, на того кто поддерживает и кого поддерживает, на Взрослого и Ребенка, Здорового и Травмированного – это разделение позволяет научиться находить опору в Другом, и научиться давать опору, делает контакт исцеляющим.

3.Погружение в глубину – точки входа. За три модуля освоим все разнообразие: вход через ощущение в теле, через эмоциональное напряжение, воспоминание, сон, метафорические карты, нарисованную картинку и т.д.

4.Форматы работы с Аутентичным Движением: работа в парах, тройках, большом круге.

Модуль 2. Базовые инстинкты и эмоции. Работа с эмоциями в практике Аутентичного Движения. 

1.Биологические функции эмоций. Тройственная модель мозга (интеллект/эмоции/инстинкты).

2.Инстинкт оцепенения (замирания) как блокирующий инстинкт.

3.Стереотипные способы взаимодействия с эмоциями, ведущие к развитию психосоматики (механизмы эмоциональной защиты). Контейнирование эмоций через заземление и центрирование.

4.Злость как энергия поддержания и расширения границ, энергия роста. Инстинкты «нападать», «убивать». Территориальный инстинкт. Инстинкт расширения.

5.Стадии проживания горя. Инстинкт сжатия. Печаль как энергия заземления.

6.Страх как ориентировочная реакция. Конфликт между инстинктами двух частей личности человека – хищника и жертвы.

7.Очищающая функция отвращения. Рвотный рефлекс. Презрение и стыд как две стороны отвержения. Связь между гордостью, отвращением и комплексом неполноценности. Инстинкт подчинения.

8.Эмоциональный интеллект – современные теории. Принципы здорового эмоционального воспитания. Техника ненасильственного общения М.Розенберга.

Модуль 3.Семья внутри меня

Системная Семейная Терапия Субличностей

 

Расписание:

1 модуль 17-19 ноября.

2 модуль 9-11 февраля

3 модуль 27-29 апреля (дата предварительная)

Пт. с 15.00 до 21.00, сб,вс – с 10 до 18.00

Стоимость:

Модуля одного модуля 14000 рублей

При оплате первого модуля  до 8 октября 12000 рублей
                                                  до 1 ноября 13.000 рублей

 

При оплате всей программы стоимость составит 33000

 

Программа соответствует нормам обязательного повышения квалификации для специалистов государственных учреждений.

Все документы имеют официальную лицензию Министерства образования:

Удостоверение о повышении квалификации на 120 часов при наличии среднего и/или высшего профессионального образования

Документы после прохождения программы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отзывы о практике и преподавателе

 

 

Отзыв Надежды Сафьян о январско-февральской группе Аутентичного движения 2018 

Что было до:

10 лет личной и групповой терапии за плечами (гештальт-подход). Я сама психолог и несколько лет работаю с темой отношений с родителями (с мамой и папой). Многое уже пройдено, трансформировано, интегрировано, отпущено…

Еще весной 2017 года я четко осознаю, что моему телу недостаточно движения. Я пишу диссертацию, я ощущаю, как мой мозг перегружен. Есть ощущение, что я живу “головой”, а тело как будто мой инструмент, я его эксплуатирую. Уже тогда я поняла что хочу двигаться в сторону телесной терапии. 

Я была пару раз на танатотерапии у Андрея Пономарева. При всем уважении к Андрею – мне не пошло.
Хотя уже в тот момент я начала лучше ощущать свое тело… Искала дальше… 

Ленины призывы про аутентичное движение видела, но все не срасталось.
Хотела пойти на телеску к Маше Шаляпиной, но тоже не срасталось (и уже после поняла, что хорошо, что я не попала в ее группу). 

Попала к Лене на группу посвященную оплакиванию, знаю, что есть что оплакивать – и тут я уже дошла до встречи… и познакомилась с Леной в работе. 

С Леной – безопасно, тепло, надежно – и идти в любые темы, в самые острые…и я смело шла и дорабатывала то, что нужно было доработать. И тело подсказывало мне куда двигаться. 

Добралась я и до группы по аутентичному движению.
Наши встречи как раз попали в период затмений в начале 2018 года и правда есть ощущение, что встречи были трансформационные. 

За 4 встречи: 

– развеяла установку, что деньги это сложно – деньги могут течь в расслабленности
– ощутила целостность своего тела (до этого долгие годы у меня был верх отдельно, низ отдельно)
– прощаюсь с привычкой перерабатывать, прилагать постоянно сверх усилия и пахать
– увидела еще раз силу своего рода, интегрировала женскую и мужскую силу 
– выразила злость на отца, открылась принятию любви от него – выразила ему слова, которые были зажаты в горле долгие годы и освободила горло и теперь ощущение внутренней свободы, воздуха и звук выходит легко. 
– ощутила как я “огонь” – и мой контакт с миром похож на крик, выразила этот крик и ощутила, что мне не нужно больше кричать, я просто могу светить (и это опять про сверхусилия) … До того, как я смогла выразить крик я заземлилась. Нашла в пространстве 3 точки и тогда смогла ощутить опору (и уже после, через рисунки я осознала что 3 точки – это Папа Мама Я – и через это ощущение – заземление)
– ощутила величие и силу своего мужчины, и ощутила как я окружена его любовью и ощущаю мужскую любовь и в пространстве мужской любви и живу 
– открыла для себя практику “бревно” 
– ощутила, что такое жить маткой… даже не головой и не сердцем, я даже не знала что такое бывает… это просто пришло через тело в практике
– ощутила внутреннюю расслабленность (Вспоминаю при первых встречах, сколько было у меня боли в области живота, сейчас живот расслаблен) 
– Ощутила “ночную” энергию колыбельки … ощущение в этот момент, что я сливаюсь с луной. Просто ощущение в теле, которое сложно описать словами, при этом в этом ощущении много расслабленности

Ощущение что за 4 встречи произошло глубинное пробуждение моей внутренней женской силы, глубинное доверие моему мужчине. 

Что еще остается:

– внутренний спор с собственной чувствительностью, я как будто ее иногда не ощущаю. Мне и хочется раскрыть ее больше, но я все еще ее блокирую. 
– Вообще-то у меня были проблемы со спиной, про это я даже не вспомнила в аутентичном движении. Хочется проверить насколько это актуально (как поживают мои шея и плечи – хочу проверить в следующем АД) 

Я продолжу свое аутентичное движение в группе у Лены. Процесс терапевтический идет – и для меня это важно! В последние полгода я ходила на личную терапию, но у меня ощущение было пробуксовки, и я понимаю почему – важно было мне раскрыть свое тело.

И я очень рада, что оказалась в пространстве у Лены. 
Благодарна за то, что она создает, за то, что это доступно в нашем городе! 

И смело рекомендую Аутентичное движение -всем в нашем городе, и не важно какой у вас запрос, если просто есть ощущение, что жить тяжело… если есть ощущение, что что-то в вашей жизни не так… есть ощущения какого-то злого рока, или родовых проклятий, если накоплено много болей, потерь, если возникло отчаяние или если тело уже совсем иссякло, тонет в болезнях и уже нет желания жить – приходите к Лене!

Рядом с ней можно вернуть желание жить и рядом с ней можно экологично проработать самые глубинные травмы – и открыться жизни!

аутентичное движениеаутентичное движение

Тэги:

2 комментария на «“Применение Аутентичного Движения в индивидуальной и групповой психотерапии”»

  1. Любовь Владыкина:

    Любовь Владыкина – клинический психолог. Для меня тема работы с телом всегда была одновременно пугающей и невероятно заманчивой.

    Первые опыты – вне АД – были пугающе прекрасными, но вытягивали все ресурсы из меня и требовали прямого контакта с клиентом, что, понятно, не для каждого подходит.

    После первого семинара по АД изменилось и мое отношение к “телеске”, и процессы, и затраты энергии, и, самое главное, клиентами эти процессы воспринимаются легче и результативность выше.

    Итак, первый семинар по АД дал мне очень много в понимании себя, в первую очередь, и в понимании процессов, которыми может управлять АД-терапевт во втором. Мои первые опыты использования АД, конечно, не идеал. Но они открыли для меня, что клиент знает о себе очень и очень много, гораздо больше, чем может сказать.

    Возможность прожить это знание в движении, пусть даже внутреннем, позволяет ему проживать и корректировать самостоятельно очень многое из того, что он полагал проблемой, в движении. Мне легче, потому что поддерживать поле для клиента проще, чем погружаться в его боли и травмы, которые он сам, зачастую, вытеснил и не осознает.

    Очень важный пункт: самое главное для меня, как для специалиста – мне не было страшно начинать практиковать этот метод. Мне было легко и переход в процессе консультирования к использованию именно АД получался как бы сам собой. Как будто не пара дней прошла с момента окончания первого модуля, а пара лет практики в этом. Спасибо, Лена! )))

  2. Светлана:

    Всем добрый день! Хочу поделиться своими впечатлениями от практики Аутентичного движения. Это бомба! Те травмы, с которыми я работала много лет, и которые, казалось бы, уже исцелены, выползли из самых глубоких уголков бессознательного опыта. Да, да, именно бессознательного! Травмы, которые “застряли” в теле, еще в период маминой беременности. Так же как мы смотрим на жизнь через призму ментального опыта, также и движемся через призму эмоционального опыта, на который реагирует тело. Тело никогда не врет, но часто, мы не хотим его слышать, а иногда не можем. Так вот, с помощью аутентичного движения можно дать возможность своему телу не только говорить, но и быть услышанным. Произошли очень глубокие осознания, а болезненные интроекты исчезли как по мановению волшебной палочки. Лена удивительный тренер! Она честна, чувствительна и щедро делится своими глубочайшими знаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие материалы