Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Системный семейный подход

Это общий текст о системном подходе в семейной психологии. Если вас интересует программа обучения Системная семейная терапия в Екатеринбурге, пройдите на страницу программы:

Семейной психологии чуть меньше 100 лет. Впервые, психологию семьи и брака начали изучать в США, в начале 30-х годов 20-го века. А до этих времен семейной психологией никто серьезно не занимался. Тогда, люди не знали о кризисах в семейной жизни, о том, как развивается семья, о психологической роли внутри семьи, о борьбе в семье за власть, о конфликтах между родителями и детьми. И уж тем более о выборе партнера, о супружеской измене, о причине неудовлетворенности или удовлетворенности в семейной жизни, о любви, как о психологической зависимости, и о многом другом интересном и полезном в семейной психологии.

Не многие знают, в чем заключается работа семейного психолога, и идти к нему зачастую отказываются. Ознакомившись с нашей статьей, вы поймете, что его помощь порой нужна каждому человеку.

Сейчас семейный психолог очень важен для многих семейных пар. А спрос к этой профессии и науке с каждым днем становится всё больше. Ведь это приносит свои плоды. Семейный психолог может проконсультировать и помочь каждой семейной паре, которые имеют психологические проблемы. Порой это даже не семейные проблемы, а скорее проблемы всего человечества, которые связанны с переживаниями в каждой отдельной семье, отношениями внутри и вне семьи, в отношениях и в конфликте между разными поколениями, с поиском своей индивидуальности и отношениями с окружающими нас людьми.

Семейный психолог помогает парам независимо от того, являются они семейной или не семейной парой. Границу между семьей и не семьей нелегко провести, так как все отношения во многом схожи и, соответственно, их проблемы и конфликты тоже.

Если пара давно уже живет совместно, у них достаточно серьезные межличностные отношения, общие интересы, общий быт, то и психологически они уже больше семья, нежели просто официально зарегистрированные люди.

Но если ваши отношения кратковременные или случайные, всё равно постоянно возникают те же психологические конфликты и проблемы, что и у пар с семейным стажем.

Вот и получается, что семья – это не штамп в паспорте, длительные отношения и дети. Семья – помимо этого, еще и секс, постоянные конфликты, власть, личные переживания. Не у каждого человека есть свой рецепт простого семейного счастья. И задача семейного психолога заключается в том, чтобы помочь человеку найти этот рецепт, и самое главное, воплотить его в семейную жизнь.

Создавая семью, мужчина и женщина привносят в свою семью собственные правила и ценности, по которым они привыкли жить в семьях родителей. И не всегда эти правила могут быть совместимы друг с другом.

Например, в семье у родителей со стороны жены ужинали только тогда, когда за столом собиралась вся семья. А в семье мужа каждый ужинал когда ему захочется. Поэтому естественно, что в молодой семье жена пытается придерживаться привычных порядков. Она готовит ужин, и не садится за стол, пока любимый не придет с работы. Муж, привыкший питаться по собственному распорядку, приходит домой поздно, да к тому же, еще и не голодный. Вот и повод для конфликта. Она так старалась, а он не оценил.

Как подмечают семейные психологи, в большинстве случаях на первых порах такие обиды замалчиваются. И только когда чаша терпения переполняется, супруги начинают скандалить и отдаляться друг от друга.

Масла в огонь подливают и ближайшие родственники, постоянно советуя, как нужно было ответить партнеру, или как поступить. Эти советы чаще всего защищают «потерпевшую сторону», при этом советчики забывают, что в конфликте участвует не одна сторона, и ответственность лежит на обоих супругах.

Не секрет, что человеку легче всего обвинить любого, только не себя. Но также не является секретом и аксиома «идеальных людей не бывает». При этом нельзя сказать, что супруги не хотят что-либо менять. Проблема состоит в том, что они не знают, как это сделать.

Когда супруги решают обратиться за помощью к семейному психологу, они, с удивлением для себя узнают, что большую часть конфликтов можно решить, высказывая свои претензии и желания друг другу, так сказать мирными переговорами.
Выговаривая в присутствии специалиста свои претензии и ожидания, супруги учатся говорить о наболевшем, говорить о том, о чем обычно молчат, и от этого становятся ближе друг к другу.

А задача психолога  подсказать им, где можно пойти на уступки, а где настоять на своем.

Всем известна старая поговорка: «Друзей мы выбираем сами, а вот родственники нам достаются». Свекрови и свекры, тещи и тести, бабушки и дедушки, тети и дяди, племянники и племянницы – люди, с которыми вас связывают юридические или кровные узы. Они существуют в нашей жизни, независимо от того, хотим ли мы этого или нет, образуя часть родственного клана.

Если вам нравятся ваши свекровь и свекр, теща и тесть, бабушка и дедушка, внуки и внучки, племянники и племянницы, то вы относитесь к ним как близким людям и общение с ними доставляет вам удовольствие.

Часто бывает, что мы знакомимся с нашими родственниками после того, как слышали о них раньше чье-либо мнение. Нередко случается, что дети слышат, как их родители говорят друг другу: «Твой отец очень скупой». Или: «Твой отец просто тряпка. Он делает все, что требует от него мать». Или: «Твоя мать никогда не посидит с нашими детьми».
Отношения между родственниками строятся очень непросто. В некоторых случаях они превращаются в настоящую войну, в других – родные просто избегают друг друга. Иногда люди пытаются убедить всех в том, что они не вмешиваются во внутрисемейные отношения: «Мне так хочется, чтобы дети чаще общались с бабушкой и дедушкой. Меня беспокоит, что это не получается. Но у них так тяжело бывать». Или: «Моя мама только портит детей, но я все равно хочу, чтобы они общались с ней». Или: «Отец явно предпочитает сына и равнодушен к дочери» – и наоборот.

Вам наверняка приходилось слышать подобные замечания. Такие высказывания – свидетельство того, что говорящий еще не осознал и не выработал своей собственной позиции по отношению к тем или иным родственникам. Он не только не уважает индивидуальные особенности взрослых членов семьи, но и не учитывает, что каждый из них обладает своими положительными и отрицательными качествами. Это – довольно частое явление.

Мужья и жены совершают такие же ошибки в отношении своих родителей, именуя их стариками. Стоит только навесить ярлык на человека («старик», «тетушка», «дедуля» и т. д.), как довольно легко перестаешь воспринимать его как личность. Такие ярлыки, главным образом, и формируют ту атмосферу, которая царит в отношениях между родственниками. Конфликт поколений существует как между родителями и прародителями, так и между родителями и детьми. Я называю конфликтом поколений тот круг проблем, по отношению к которым еще не выработан единый взгляд, не достигнуто взаимопонимания.

Если супруги смогут установить со своими родителями равные отношения, и те и другие почувствуют себя полноценными людьми. Каждый увидит в другом неповторимую, удивительную личность. Они смогут с уважением относиться к жизни каждого члена семьи, радоваться успехам друг друга, попытаются сообща преодолеть возникающие трудности.
Сегодняшние жены и мужья станут бабушками и дедушками через двадцать лет. Сегодняшние дети – это завтрашние мужья и жены, а затем те же бабушки и дедушки.

Другими словами, муж, жена, родитель, ребенок, бабушка с дедушкой, внуки – это те роли, которые в течение жизни играют все люди. При этом необходимо учитывать два основных момента: в каких отношениях состоит человек с другими людьми и что он должен делать в соответствии с ролью, отведенной ему в семье.

Очень просто перенести на другого человека часть собственных проблем, а затем уверять его в правильности своего мнения, чтобы лишний раз самому в нем утвердиться. Многие семейные неприятности возникают именно вследствие этого.

Совсем другие проблемы появляются, когда старшее поколение принимает на себя только роль помощников. Многие бабушки и дедушки любят сидеть с малышами и охотно предлагают свои услуги их родителям. Но я встречала и таких, которым просто неловко было сказать детям о своем нежелании сидеть с внуками. Если возникает подобная ситуация, то могут начаться трения. Иногда у бабушек и дедушек есть свои планы и желания, не позволяющие им заниматься внуками. А взрослые дети, если между ними и родителями нет равных, товарищеских отношений, порой начинают эксплуатировать их. В таком случае старшие, вынужденные ограничить себя только ролями бабушек и дедушек, ощущают чувство обиды.

Бывает, что родители и бабушка с дедушкой не очень ладят между собой и, когда «бабуля с дедулей» остаются сидеть с детьми, появляются основания для всевозможных проблем.

Нет ничего плохого в том, чтобы члены семьи помогали друг другу, но решение о помощи должно быть принято по обоюдному согласию обеих сторон и с учетом возможностей каждого. Утверждениями типа «Ты должна это сделать, потому что ты – моя мама» или «Ты должна разрешить мне сделать это, потому что я – твоя дочь» взаимный договор о помощи подменяется насилием и контролем. К сожалению, жертвами этого чаще всего становятся дети. Как я уже говорила, некоторые члены семьи шантажируют друг друга, прикрываясь любовью и родственными отношениями. По этой же причине в семьях возникают обиды. Большинство семейных кланов состоит из трех, иногда четырех поколений. Все эти поколения тесно связаны между собой и оказывают друг на друга сильное воздействие.

Если вы хотите действительно чтобы отношения в вашей семье заиграли всеми цветами радуги, если вы хотите чтобы ваша жизнь наполнилась прекрасными ощущениями чувствами, любовью, пониманием, то не пожалейте своего времени и уделите своим отношениям  внимания. В этом, Вам поможет  ваш личный семейный психолог.

Семейный психолог – это в нашем мире, можно даже сказать, просто неотъемлемая часть нового общества. В мире так много негативных факторов, что очень сложно не поддаться искушениям. И, порой так нужен человек, который сможет предостеречь вас от проблем, человек который  поможет разобраться в реальной ситуации и найти выход.  Семейный психолог  научит договариваться, так чтобы потребности каждого члена семьи были удовлетворены. Как показывает статистика, уже на сегодняшний день деятельность семейных психологов спасла около сотни тысяч семейных пар по всему миру. Из них процентов 15 обрели новую любовь, и понимание.  Все развивается, идет вперед, поэтому мы должны идти в ногу со временем, то есть развиваться тоже.

  •