Центр обучения
"Оранжевое солнце"

8 (343) 20-10-220

Техника Юнгианской песочной терапии

Если Вы относитесь к психологу со стажем, который опирается на значительные теоретические познания и смело применяет их на практике, то наверняка Вы знаете и о применяемой многими психологами технике песочной терапии.

Техника эта совсем не нова, она тесно взаимосвязана с юнгианским аналитическим подходом. Опирается техника на работу с символами бессознательного, рассматривая их как возможный источник духовного роста и внутреннего развития человека. Автором популярного ныне метода является Дора Калф.

Песочная терапия: основоположники и основные принципы  

Вообще в процессе становления песочной терапии как метода психологической помощи можно назвать три фамилии: фантаста Герберта Уэллса, психиатра Маргарет Лоуэнфелд и, конечно же, Доры Калф. Маргарет, вдохновленная книгой Уэллса, смогла превратить игру в метод диагностики и терапии, а Дора, в свою очередь, являясь ученицей Лоуэнфелд, развила и обогатила методику, увидев в ней потенциал для усиления взаимосвязи между сознательным и бессознательным.

Основной принцип работы при применении песочной терапии был сформулирован именно Дорой Калф – это построение пространства, в котором бы пациент чувствовал себя в полной безопасности и при этом абсолютно свободным. Только в таких условиях ребенок и взрослый, пришедшие к специалисту, смогут превратить пока непонятные им страхи и переживания в визуальный образ. Только в условиях полной защиты и свободы они получат возможность узнать больше о своём внутреннем мире и выразить его во внешний мир.

Специалист должен позаботиться о том, чтобы его пациент был обеспечен подносом с песком необходимого размера. Размер важен, так как пациент должен охватывать взглядом сразу всё пространство подноса. Клиент может выбрать для себя сухой или влажный песок, поэтому в зоне доступа должна быть еще и вода. Внутренняя сторона подноса должна быть непременно голубого цвета, так как именно этот цвет символизирует собой наше бессознательное. Также специалист должен предложить комплект предметов, среди которых могут быть как фигуры людей, животных и растений, так и другие природные объекты и аксессуары.

По ходу работы специалист может отмечать ля себя некоторые тонкости проводимой игры, заметные лишь ему. Именно эти тонкости и нюансы открывают внутренний мир сидящего рядом с ним человека. Так, если игра смещена вверх, то опытный психолог сразу поймёт, что пациент склонен к мечтаниям. Если при этом пациент не стремится уравновесить композицию фигурками внизу, то специалист обязательно отметит для себя, что стоит поработать в области планирования и реализации планов у пациента.

Процесс песочной терапии позволяет многим клиентам построить продуктивный диалог со своим внутренним, прежде недоступным «Я». Миниатюрные фигурки в этом случае выступают в качестве своего рода актеров, символизирующих субличности пациента. Однако стоит помнить, что используемые фигурки могут служить символом реальных людей из окружающей среды пациента. Автор песочной картины может проигрывать и реальные ситуации из своей жизни, переигрывая её.

Рекомендуемая продолжительность занятия от 50 минут до часа. Время, отводимое на консультирование пациента, разнится и во многом зависит от его возраста. Периодичность проведения встреч зависит от сложности стоящей проблемы.  Курс песочной терапии обычно подразумевает 12 – 15 встреч. На первой встрече специалист знакомит клиента с организацией занятий, показывая ему песочницу и фигурки.

Перед тем, как клиент приступает к работе, специалист проводит консультацию. Обычно предлагается выбрать привлекательные и отталкивающие фигурки, озвучивается продолжительность занятия.

Основная задача профессионала – помощь пациенту на его пути познания самого себя

При анализе созданной картины стоит обратить внимание на её основную идею и сюжет, а также конфликтное содержание. Оцените ёе энергоинформационное  и символическое поле, а также ресурсное содержание.

Одна из самых сложных для понимания характеристик песочной картины – её энергоинформационное поле. Сложность заключается в том, что об этом понятии известно еще совсем немного. Подразумевается под  понятием энергоинформационное поле ответ психолога, возникающий при её просмотре.

На основную идею, заложенную в картине, стоит обратить внимание, так как именно этот аспект отражает все наиболее значимые вопросы и ценности автора. По идее картины Вы сможете понять, в каком направлении движется Ваш клиент. Для того, чтобы узнать её, достаточно задать клиенту наводящий вопрос или попросить дать ему название или подробнее описать её.

А что же такое сюжет картины и чем он важен? Он интересен тем, что является отображением  динамики внутренних процессов. Часто в картине можно наблюдать сразу несколько сюжетов. Динамичные картины позволяют специалисту увидеть прошлое и будущее героя, тем самым клиент сам рассказывает свою историю в зашифрованном виде. Статичная же картина позволяет узнать о привычном для героев виде деятельности.  Это может быть признаком того, что клиент знает о пределах своей зоны комфорта и покидать её не намерен. Смешанная картина всегда служит признаком наличия противоречий у пациента.

Если картина содержит конфликт, ему стоит уделить отдельное внимание, так как он говорит специалисту о наличии у клиента внутреннего напряжения. Подробнее узнать об этом напряжении можно разобрав конфликт, определив уровень и направленность его агрессии.

Еще одна интересная в плане расшифровки характеристика картины – её ресурсное содержание. Именно эта характеристика является основой для проведения психологического консультирования. Проявляется ресурсное содержание через присутствие в песочной картине положительной энергетики или созидательной идеи и тому подобному. Наличие в картине снятия напряжения, победы над злом означает своеобразное начало «новой жизни». Специалист всегда обратит внимание на то, как герой картины преодолевает трудности. Чаще об этом рассказывает сам пациент.  Именно этот аспект картины раскрывает адаптивные ресурсы пациента.

Читайте символическое поле песочной картины своего пациента, ведь  это кладезь информации о внутреннем мире человека, пришедшего к вам на приём. Единственное, что  от Вас потребуется – его расшифровать. Основным условием проведения расшифровки символов картины считается необходимость фиксирования положения клиента. Для проведения анализа поверхность песочницы делят на 3 равные части по вертикали и горизонтали, анализируя каждую из них отдельно, не забывая о том, что это части единой картины.

Обсуждение закрыто.

Похожие материалы