Центр обучения
"Оранжевое солнце"

8 (343) 20-10-220

Ведомое рисование. Работа с глубинным бессознательным

Фельдблюм Ольга Яковлевна

Фельдблюм Ольга Яковлевна.
Кандидат психологических наук директор центра
“Оранжевое солнце”,
психолог-консультант

УЧЕБНЫЙ СЕМИНАР

Ведомое рисование – один их самых мощных и наименее известных в России методов психотерапии, разработанный Центром экзистенциальной психологии в г. Рютте (Германия). В Германии очень много работают с ведомым рисованием, проводят исследования, тщательно проверяют данные. Если эта практика признана в Германии, значит, она действительно работает.

Её используют достаточно активно в психиатрических клиниках – один рисунок ведомого рисования может заменить прием нейролептиков. Психиатры 10 раз подумают назначить или не назначить нейролептик – а тут лекарство можно заменить рисованием. Это здорово!

Почему называется «ведомое рисование»?

В обычной жизни вы сначала придумываете идею, а потом рисуете, чтобы передать мысли и чувства.  В этой технике не рука идет за мечтой и мыслью, а переживание и мысли идут за рукой. Ведомое рисование не требует никакой специальной подготовки, способностей и навыков в рисовании. Это то, что может делать абсолютно каждый. В технике важен сам процесс, внутренние переживания, состояния, а не красота рисунка.

Техника работает с подавленными эмоциями, непрожитыми состояниями и глубинными проблемами, которые достать практически не возможно.

Ведомое рисование – это процесс, напоминающий черный ящик

Есть человек на входе и человек на выходе, а то, что между ними – работа бессознательного, доверие к себе и доверие к терапевту. Поэтому так важна подготовка ведущего, его опыт трансперсональных переживаний и умение работать с людьми в состоянии измененного состояния сознания.

«Я работаю достаточно много и давно с трансперсональными техниками  и измененными состояниями сознания, мне нравится сам процесс перемен происходящий с людьми. Это красиво, мощно и в этих состояниях происходят очень большие трансформации, при этом большая ответственность перед терапевтом» Ведущая к.пс.н. Фельдблюм Ольга.

На семинаре  будет дана методика  работы с этой техникой. Вы попробуйте  всё на себе. Увидите с чем можно столкнуться в процессе, как на это реагировать и как это корректировать. После практики будет дана расшифровка, диагностика, коррекция  и рекомендации по целительной работе с глубинным бессознательным.

 

Дата проведения:  24 июня с 10.00 -18.00

Стоимость: 3500 руб.

В группе 8 человек, место бронируется только при полной предоплате.

Одежду принести с собой, которую не жалко замарать.

button-205 button-200 button-202

5 комментариев на «“Ведомое рисование. Работа с глубинным бессознательным”»

  1. Наталья Полянская:

    Курс арт-терапии…Работа с глубинный бессознательным. Интересно узнать новые техники и заглянуть поглубже в себя!!!! Много разных техник, но особо меня”заразила” – ведомое рисование. Как это работает? Что происходит ? не понятно!!!!

    Да, это наверно и не важно. Важно то, что с каждым изрисованным листом уходит какая то часть негатива….вдруг приходит ответ на вопрос который долго был тайной…Да как приходит! Четко! Ясно! Конкретно!

    Ведомое рисование открыло во мне новые грани. То что было забито глубоко внутри..И не нужны годы терапии, не нужны мучительные практики…Все очень просто…Лист бумаги, мелок и опытный ведущий…и в путь! К самым глубинам своего подсознания

  2. Анастасия Агаева:

    Попробовав технику ведомого рисования я точно не буду прежней.
    Я слышала о данной технике, но не представляла какой эффект она дает.
    Совершенно не ясно что происходит, но совершенно ясно, что происходит что-то очень важное и ценное.
    Удивительное состояние после процесса, неожиданные инсайты и состояние внутреннего спокойствия и стабильности.
    Как психолог я эту технику точно буду применять. Видя результат на себе и зная в целом эффекты от применения методики, ведомое рисование становится мощным инструментом для терапии, позволяющим выйти совершенно на новый уровень работы.

  3. Наталья Зенкова:

    Я участвовала в третьем модуле «Основы арт-терапии в консультировании и групповой работе» в «Оранжевом солнце». Хотелось бы высказать благодарность преподавателю Еремеевой Ольге Яковлевне за замечательный и увлекательный курс, техники которого я сразу смогла использовать на практике. Особенно хочется отметить занятие по ведомому рисованию. Сложно объяснить, что происходит в процессе рисования, человек входит в такое состояние, когда ты полностью отстранен от мира, ты не понимаешь и не осознаешь, что именно происходит вокруг, такое впечатление, что ты уходишь вглубь себя. В это же время, ты что то рисуешь, на неосозноваемом уровне. Внутри тебя как-будто накапливается, наматывается комок твоих проблем, жизненных сложностей, переживаний, и выливается из тебя на бумагу, хочется кричать. После этого занятия, когда ты приходишь в себя, безумная усталость, разбитость, но в то же время идет прилив другой, новой энергии, которая заполняет тебя, и наступает такое облегчение, как будто что-то плохое, сидящее глубоко внутри, то, что разъедало тебя, это вынули, и стало так хорошо и легко. Много что поменялось в моей жизни после этого модуля. А, может, просто я сама поменялась изнутри.

  4. Никулина Екатерина:

    Ольга, большое спасибо за такой опыт!
    Шла на тренинг, особо не зная, что там будет, но понимая, что будет что-то необычное!
    Удивительно, что при всей простоте самой техники рисования, получается такой эмоциональный отклик! До этого мне никогда не приходилось испытывать во время рисования эмоции, похожие на те, что я переживаю в танце! Меня просто уносило! И я уже понимала, что размеров листа, большого листа, стола – мне мало! Мне нужен был танцпол! Благодаря той трансформации, которая происходила со мной во время процесса, мне удалось понять, что просит моё тело, когда начинает болеть – оно просит расширить границы! Благодарю за опыт! Это была крутая дискотека!

  5. Волкова Дарья:

    Ведомое рисование дало мне возможность почувствовать что происходит внутри “черного ящика” моего бессознательного. Очень любопытные состояния и ощущения. Мы рисовали простые формы с закрытыми глазами, и каждый раз простой процесс рисования приводил меня к внутренним открытиям, поднимал спящие или задавленные эмоции и они выливались на лист, разрешались. Не было ни одной мысли, пустая голова, только эмоции, чувства, ощущения, то на что в обычной жизни не хватает места. Рука рисовала что хочется, так как хочется и, если я переставала её контролировать, то напряжение исчезало как в теле, так и в эмоциях. Вихрь внутренних противоречий выплеснулся на лист и внутри стало спокойно и тихо. Понятно, что за 4 часа выплеснулось не всё, но совершенно без каких либо слов тело само нашло способ как вылить напряжение на лист бумаги. Это очень трудно описать словами, это нужно пережить. Благодарю за это открытие Ольгу и группу. Тем кто не знаком с ведомым рисованием, рекомендую попробовать на себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие материалы