Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Психосоматика

Психосоматические нарушения: общие представления и подходы к терапии

Это обзорный текст о терапии психосоматических расстройств. Чтобы узнать о курсе обучения Психотерапия психосоматических расстройств в Екатеринбурге, пройдите на страницу программы:

О «психосоматике» сегодня слышал каждый. Существуют различные определения этого термина, равно как и различные подходы к терапии состояний, этим термином охватываемых.

В наиболее широкой своей трактовке термин «психосоматическое» охватывает любые болезненные состояния, в возникновении которых принимают то или иное участие психологические факторы. При более детальном рассмотрении вся эта огромная совокупность состояний разделяется на три принципиально различающиеся группы:

Говоря о каждой из этих групп, сразу следует говорить и о принципах терапии.

Конверсионные симптомы

 Встречаются главным образом при неврозах истерического типа. Существует огромное разнообразие таких симптомов:

Иногда симптомы могут «имитировать» какое-нибудь соматическое заболевание. Соответствующие органы при этом абсолютно сохранны, в их тканях не выявляется никаких патологических изменений.

При внушении под гипнозом такие симптомы исчезают, но затем вновь появляются, когда пациент приходит в себя. Они абсолютно не подвластны сознательным усилиям пациента, однако возникают по чисто психогенным механизмам.

Психосоматика заболеваний

По своей сути, они являются символическим выражением каких-то мощных желаний и чувств, неприемлемых для сознательной личности пациента, а потому отвергаемых им и неосознаваемых. Однако эти желания и чувства, образно говоря, возвращаются в виде симптомов, а тело при этом становится как бы сценой для их символического выражения.

Каждый такой симптом имеет свой конкретный бессознательный смысл. Отсюда и название: «конверсия» означает «преобразование, превращение, изменение направления» и т.п.

Так как причина появления этих симптомов чисто психологическая, единственным по-настоящему эффективным «лекарством» является психотерапия, в том числе психоаналитическая. В процессе психотерапии пациент должен осознать отвергаемые им бессознательные желания, стоящие за симптомами, принять их и сознательно переработать. Тогда симптомы наконец-таки исчезают.

Функциональные психосоматические синдромы 

Данные синдромы также крайне обширны. Термин «синдром» по своему значению уже понятия «болезнь», и означает лишь некое закономерное сочетание каких-то симптомов. То есть, очень многие такие состояния неспецифичны, могут встречаться при различных болезнях, и их психосоматическую природу врачу ещё необходимо доказать – исключив наличие различных заболеваний, которые могут обусловливать подобную же картину.

Слово же «функциональный» означает, что в органах, посылающих нам тревожные сигналы в виде симптомов, пока ещё нет истинных патологических изменений. Страдает лишь функция органа, и связано это с тем, что его работа неправильно регулируется соответствующими отделами центральной нервной системы.

Отделы центральной нервной системы, регулирующие работу внутренних органов, носят название «вегетативной нервной системы», и, в свою очередь, теснейшим образом взаимосвязаны с мозговыми структурами, ответственными за эмоциональное реагирование. В норме эта взаимосвязь служит адаптации организма, подготавливает тело к действиям, соответствующим переживаемой эмоции.

Психосоматические нарушения

Например, когда мы возбуждены, переживаем злость или испуг, сердце начинает сокращаться чаще, просвет сосудов уменьшается, в кровь выбрасывается адреналин, и т.п. Однако, если в самих «эмоциональных центрах» творится нечто неладное, это приводит к опосредованной дизрегуляции работы внутренних органов, что и проявляется как «функциональные психосоматические синдромы».

Наиболее часто встречающимся и неспецифическим является так называемая «вегетативно-сосудистая дистония». Мигрени, панические атаки, некоторые виды сердечных аритмий, нарушения работы ЖКТ типа повышенной желудочной кислотности, «синдрома раздраженного кишечника» или «медвежьей болезни»; нарушения в сексуальной сфере, такие как эректильная дисфункция, предварительное или затруднённое семяизвержение, и многие другие состояния также могут относиться к этой категории.

Таким образом, в отличие от конверсионных симптомов, симптомы «функциональных психосоматических синдромов» не имеют первичного бессознательного смысла или значения, и их наличие указывает нам лишь на дизрегуляцию вегетативных и «эмоциональных» отделов нервной системы.

Причиной же этой дизрегуляции чаще всего бывают различные неврозы – психогенные состояния, возникающее в связи с наличием неразрешенных внутренних конфликтов. Причем в подавляющем большинстве случаев сам пациент эти конфликты не осознаёт, или осознаёт лишь частично.
Основное лечение здесь, естественно – психотерапия.

Пациент должен осознать свои внутренние конфликты, сознательно их переработать и разрешить. Тогда правильная, сбалансированная регуляция работы внутренних органов будет восстановлена, и симптомы исчезнут. Однако здесь, в отличие от конверсионных симптомов, бывает показано также и симптоматическое назначение лекарств, уменьшающих неприятные эффекты дизрегуляции, и предохраняющих органы от вторичных повреждений, обусловленных их неправильным функционированием.

Психосоматика заболеваний

Исходно к этой группе относили семь «классических психосоматических болезней»:

В настоящее время список подобных болезней существенно расширился. В частности, обсуждается вопрос о психосоматической природе:

Современное понимание природы и динамики этих состояний выражено в концепции, именуемой иногда «стресс-моделью».

Постараюсь вкратце её представить:

Существует такое понятие, как конституция, или конституциональный тип. Это врождённая совокупность индивидуальных особенностей нашего организма – анатомических и физиологических. В сфере психического врождённым конституциональным элементом является темперамент.  Конституциональный тип обусловлен преимущественно генетически, однако протекание внутриутробного развития также оказывает на него существенное влияние.

Конституциональный тип – это наша биологическая база

Образно выражаясь, это совокупность «сильных и слабых мест» нашего организма, обусловливающая предрасположенность к одним заболеваниям и устойчивость по отношению к другим. Естественно, при воздействии разнообразных вредностей в первую очередь будут дизрегулироваться, а затем и повреждаться наиболее «слабые» системы органов.

«Предрасположенность» — это отнюдь не «прямая причинно-следственная связь», с которой мы имеем дело, например, в случаях генетических заболеваний. В комфортных, оптимальных условиях даже наименее защищённые наши органы будут функционировать «в штатном режиме». Однако, при хроническом эмоциональном напряжении (каков бы ни был его источник), адекватное функционирование этих органов будет подвергаться дизрегуляции в первую очередь.

Понятие психосоматика

Однако, если эмоциональное напряжение и связанная с ним дизрегуляция длятся достаточно долго, «запасы прочности» страдающих органов могут постепенно истощиться. Биологические компенсаторные механизмы начинают «надламываться», появляются морфологические изменения в тканях, составляющих пораженные органы, а затем и патологические изменения в самих органах. Запускаются различные деструктивные биологические процессы, и теперь возникает уже настоящая болезнь.

Что происходит дальше?

Любые формы болезней, связанные не просто с психосоматическими нарушениями регуляции, но с деструктивными биологическими процессами, даже будучи качественно пролеченными, оставляют после себя те или иные изменения в поражаемых ими системах органов.

Изменения могут быть грубыми, и тогда они проявляются в виде остаточных симптомов, и быстрого перехода болезни в хроническое течение. Или же они выявляются лишь на микроструктурном уровне, тогда как клинически мы наблюдаем полное выздоровление пациента. Но даже и в последнем случае эти остаточные изменения делают пораженные органы ещё более уязвимыми, чем до начала болезни. Т.е. вероятность возникновения повторных болезненных эпизодов возрастает.

Если человек, перенёсший болезненный эпизод и «выздоровевший», не предпринимает никаких действий для переработки и устранения внутреннего напряжения, «надломившего» его в первый раз – через некоторое время всё повторяется. Причём интенсивность провоцирующего стресса на этот раз будет меньшей, или такое же внутреннее напряжение вызовет «поломку» быстрее.

Так постепенно возникает порочный круг. С каждым новым витком болезни остаточные изменения в органах накапливаются, а деструктивные биологические процессы становятся всё более выраженными и устойчивыми

В конечном итоге мы имеем хроническую болезнь, приведшую к грубым, необратимым изменениям в пораженных органах, что сопровождается значимым нарушением их функций. Эта болезнь протекает по чисто биологическим законам, уже практически вне всякой связи с психогенными факторами, и вторично может вовлекать в свой порочный круг весь организм, приводя к появлению целого букета заболеваний, взаимно отягощающих друг-друга.

Психосоматические нарушения: способы лечения с примерами из практики

Далеко не каждый пациент готов осознать и принять тот факт, что его болезнь – не что иное, как психосоматическое нарушение. Задача специалиста – помочь человеку разобраться с источником проблем с его здоровьем. Сделать это достаточно сложно, а порой и совсем невозможно. Наверняка вы слышали об истории из практики известного психотерапевта М. Эриксона, когда он помог пациентке дать выход негативным эмоциям за счёт чего добился значительного сокращения псориаза на её руках.

Далеко не каждый специалист способен разглядеть во внешних проявлениях психосоматическое нарушение. Однако, увидеть его – значит оказать эффективную и действительно необходимую пациенту помощь. Именно по этой причине специалисты в области психосоматики болезней– одни из наиболее востребованных в сфере оказания консультативных услуг.

Приведем несколько примеров успешного выявления первоисточника проблем со здоровьем из практики. Мужчина обратился к специалисту с жалобами на сердце. Официальный диагноз – экстрасистолия – это нарушение ритма сердечных сокращений. Сам пациент страдал от неприятных ощущений в области сердца.

На приёме выяснилось, что пациент стремится к карьерному росту, который пока невозможен. Однако, человек, достигший определенного потолка в профессиональном развитии, не готов ожидать. В связи с этим мужчина постоянно испытывал внутреннее напряжение, которое и провоцировало внеочередные сокращения его сердца. Таким образом организм выражал его желание как можно быстрее продвинуться вверх по карьерной лестнице.

Еще один яркий пример психосоматического нарушения был выявлен на приеме у женщины, которой был поставлен диагноз рефлюкс эзофагит. При этом заболевании нарушается движение желудочного сока, что приводит к воспалению пищевода. При общении со специалистом удалось выяснить, что подобное «поведение» организма – реакция на чувство вины и желание пациентки вернуться в прошлое, чтобы исправить допущенную ошибку. И таких примеров можно привести огромное количество. Другой вопрос – как помочь пациенту, имеющему психосоматическое нарушение.

Скажем сразу, что оказать помощь пациенту с психосоматическим заболеванием может специалист, работающий в практически в любом направлении психотерапии. Психосоматические нарушения могут быть устранены как при помощи психоанализа, так и методами арт-терапии, телесно-ориентированной терапии, гипнозом и другими методами.

Рассмотрим способы лечения пациентов такого рода на примере из практики. К специалисту обратилась женщина, жалующаяся на частый и внезапный стоматит. Выяснилось, что перед последним обострением заболевания женщина почувствовала себя виноватой перед дочкой, которая устала в гостях и хотела вернуться поскорее домой.

Не сдержав своих эмоций, женщина шлепнула ноющую дочь по попе, отчего чувство вины перед ребенком только увеличилось. Как результат – наутро появился стоматит. На приёме пациентка приняла тот факт, что неожиданно проявляющийся стоматит – это реакция организма на гнев и чувство вины, которые связаны с её ролью матери.

Негатив  со стороны матери пациентки и её негатив в сторону своей дочери, сопровождающийся постоянным чувством вины провоцирует появление язв на слизистой рта. Распутать клубок проблем удалось при помощи эриксоновского гипноза. Пациентка выбрала символ своего гнева – образ медведя, который  смогла увидеть во время транса и даже поиграла с ним. Уже на следующем сеансе гипноза пациентка смогла отреагировать и трансформировать накопившийся гнев. Итог – стоматит остался в прошлом.

Комплексное лечение психосоматики заболеваний

Исходя из всего сказанного выше, логика комплексного лечения психосоматических заболеваний очевидна. При возникновении очерченного болезненного эпизода в первую очередь необходимо полноценное, качественное медикаментозное (или хирургическое) лечение, направленное на, насколько это возможно, более полное подавление деструктивных биологических процессов, а также на компенсацию их последствий.

При многих психосоматических заболеваниях особенно важным является качество лечения первого эпизода болезни. В подавляющем большинстве случаев психотерапия на этом этапе сама по себе не может помочь пациенту, и упование на одну лишь только психотерапию становится даже вредоносным, поскольку деструктивные биологические процессы при этом продолжаются.

Однако, она может помочь в комплексе с медикаментозным лечением, приводя к сокращению длительности болезненного эпизода, уменьшению его остроты и т.п. Стоит специально отметить, что во время обострения чаще всего предпочтительна психотерапия краткосрочная, поддерживающая, ориентированная не на осознание и разрешение глубинных внутренних конфликтов, а лишь на улучшение актуального эмоционального состояния пациента.

Психосоматика

Многие психосоматические болезни, в том числе и вышеупомянутые мною эндогенные депрессии, требуют длительного поддерживающего медикаментозного лечения даже в ремиссиях. Организму чаще всего требуется биологическая, медикаментозная поддержка для профилактики рецидивов.

Однако теперь, в ремиссиях, принципиально важной становится психотерапия. Пожалуй, здесь она становится даже главной составной частью комплексного лечения. И теперь меняется её направленность, а также предпочтительные методы.

Обратите внимание

Если человек не изменит кардинальным образом собственные психологические процессы и не уменьшит выраженность хронического внутреннего напряжения, подтолкнувшего его к болезни – он практически обречён на рецидивы. Болезнь будет постепенно «набирать обороты», и со временем станет хронической, со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями.

Кардинальное изменение привычных психологических стереотипов – т.е., фактически, трансформация личности – это очень серьёзная задача как для пациента, так и для психотерапевта. Фактически – это задача-максимум. Однако, без её достижения вероятность сохранения здоровья резко снижается. И поддерживающие, краткосрочные формы психотерапии здесь в долгосрочной перспективе навряд-ли будут эффективными. Необходима серьёзная, длительная психотерапия, направленная на переструктурирование главных внутренних конфликтов личности.

Идеальным, эталонным средством для достижения этой цели является психоанализ или психоаналитическая психотерапия. Однако они предъявляют к личности пациента весьма серьёзные требования, и, соответственно, подходят не всем. Альтернативой часто становится когнитивно-поведенческое направление, которое предъявляет к личности пациента более умеренные требования. Конечно, оно не обеспечивает проработки главных внутренних конфликтов. Однако уже даже простое переформулирование наиболее дезадаптивных мыслительных установок, вкупе с изменением поведенческих стереотипов, приводящих к хроническому стрессу, могут оказаться эффективными в долговременной профилактике рецидивов.

Если основным источником актуальных конфликтов, создающих у пациента хроническое напряжение, является его семья (что на практике встречается довольно часто) – работа со всей семьёй в формате семейной психотерапии может оказаться важнейшей составной частью комплексного лечения. Это особенно актуально в случаях, когда пациент занимает в семье подчинённое, зависимое положение. Идеальным может оказаться также сочетание семейной психотерапии и дополнительно – длительной индивидуальной психотерапии для самого пациента.

Напомню о статистике, хорошо известной любому врачу. Давно подсчитано, что различными психосоматическими нарушениями страдает примерно половина пациентов, обращающихся за помощью к различным врачам «соматического» профиля. Однако, согласно той же статистике, в России из этой половины, к сожалению, лишь немногие обращаются к психотерапевтам.

Таким образом, процент пациентов, получающих по-настоящему качественную терапию, к сожалению, по-прежнему очень невелик. Мне хотелось бы выразить надежду на то, что такое положение дел когда-нибудь изменится, и люди в этой стране начнут более внимательно относиться к самому бесценному, что у них есть – к собственному здоровью.

 
  •