Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Перцепция в остеопатии

banner

Перцепция в остеопатии – это основные процессы, при осуществлении которых специалист может выявить наличие определенных нарушений в организме.

Пальпацией называют метод исследования тела в медицинской сфере, который происходит посредством тактильного чувствования объектов. Иными словами, способом получения данных является осязание.

Данные, получаемые посредством пальпации, обрабатываются специалистом исходя из его представлений, знаний, опыта. И именно эти процессы называют перцепцией. Разберём подробнее.

Перцепцией называют возможность узнавать информацию об объекте зрительным, осязательным, слуховым образом только на основании ощущений. Данные процессы являют собой способ рассмотрения, понимая и расшифровки полученных данных, и относятся к психическим функциям, связанным с приёмом и преобразованием сенсорной информации.

Врачи, способные в своей деятельности применять перцепцию, имеют сформированный образ отражения объектов исследований в зависимости от задач исследования и выделенного в ней информативного содержания.

Характерные свойства

К свойствам перцепции относят следующие элементы:

• Предметность;

• Структурность;

• Апперцептивность;

• Контекстность;

• Осмысленность.

Каждый из элементов мы рассмотрим подробнее, в качестве примера возьмём почку и способы её пальпации и перцепции.

Предметность – свойство, согласно которому объект исследования предстаёт сформированным образом определенного предмета. При пальпации специалист получает от тактильных ощущений ту же информацию, что и любой иной специалист. Однако у него при этом формируется ещё и перцептивный образ исследуемого объекта.

Структурность – свойство, означающее, что вид объекта исследования был сформирован и воспринят человеческим сознанием таким способом, что он абстрагировался от тех ощущений, что сформировали этот образ. Иными словами, пальпаторная информация формируется ступенчато до тех пор, пока врач не получит готовый сформированный образ. Тогда он становится самостоятельным объектом. Перед тем, как характеристика объекта сформируется, врач посредством тактильных ощущений должен изучить твёрдость (плотность) объекта, его эластичность, подвижность, температуру, размеры и прочие характеристики. Впоследствии он объединяет эти образы, преобразуя их из простых качеств в определенный орган.

Апперцептивность – это свойство, согласно которому на восприятие объекта оказывают различные психические факторы человека. К ним относят его знания, общее содержание психики, его культурные, социальные, профессиональные, индивидуальные особенности, а также приобретённый опыт. То есть точность и ясность воспринимаемой информации зависит непосредственно от человека. Врач, видевший почку на вскрытии в морге и врач, проводивший лапароскопию на ней же, будут воспринимать её по-разному из-за того, что в прошлом имели разный опыт.

Контекстность – свойство, согласно которому на образ объекта влияют различные ситуации и восприятия (контексты). Из-за них воспринимаемый образ может меняться – значительно или незначительно.

Осмысленность – это свойство, означающее, что специалист может воспринимать объект пальпирования, отождествлять его с определённым органом, знать его название, связывать с определенной категорией и мочь его классифицировать. Осознаваемый врачом объект – это орган, который имеет соответствующую форму, размер, текстуру, функции, и относится к определённой номенклатуре или категории.

Перцепционный конфликт

Иногда случается так, что старый и новый опыты накладываются один на другой, что вызывает несовпадения или противоречия, несовместимые с текущей моделью восприятия. Она может быть и ложной, и истинной, но дело в том, что применить её в данный момент не представляется возможным. Например, если пациент жалуется на почечную колику, врачу не стоит рассуждать вслух о внутренних движениях органов; или при проведении МРТ при подозрении на злокачественную опухоль врачу не стоит рассуждать, в каких случаях и почему возникают эти самые опухоли.

Наложение карт

Так случается, что иногда одни опыты, модели или карты накладываются друг на друга. На самом деле, это является неплохим способом узнать для себя что-то новое.

Например, практикующий уролог имел возможность увидеть и изучить почку огромное количество раз – он представляет, как она выглядит, где располагается, какова на ощупь, какую имеет структуру. Если вдруг он решит сменить сферу деятельности и стать остеопатом – он сможет изучить объект по-новому благодаря тому, что станет использовать пальпацию. В этом случае прошлый и настоящий опыт наложится друг на друга, что откроет совершенно новый дополненный перцептивный образ.

Стоит отметить, что чужой опыт пальпации советуют не воспринимать буквально – большинство информации так или иначе приукрашивается, стирается из памяти или заменяется ложной. Поэтому достоверность таких данных находится под вопросом. Помимо этого, каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, влияющие на его восприятие объектов, поэтому разные люди при исследовании одного и того же объекта могут заявлять о совершенно разных характеристиках.

Специалисты советуют самостоятельно нарабатывать опыт – изучать различные объекты, запоминать из формы, характеристики, структуру и прочее.

Изучение – опыт – сравнение

Объекты исследования обладают различными качествами: плотностью, температурой, подвижностью, формой, реактивностью, ритмом и т.д. Во время изучения объекта формируется образ, смысл которого понятен лишь вам. Другие исследователи, изучив тот же объект, могут описать его совершенно иными словами.

Например, врач может охарактеризовать почку как плотный малоподвижный объект с рубцеватой структурой. В анатомическом атласа почка может иметь совершенно иной вид – и это вполне нормально. Почки отличаются друг от друга, так же как и их восприятие разными людьми.

Поэтому изучайте подходящую литературу, запоминайте написанные данные, но помните, что характеристики объекта могут отличаться от написанного и ничего странного в этом нет.

Перцепция в остеопатии – это своеобразное «шестое чувство», которое позволяет специалисту глубоко и всесторонне изучить человеческое тело с помощью тактильных ощущений.

Психологический центр обучения Оранжевое солнце
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие материалы