Значение метафорических карт

Метафорические карты

Метафорические ассоциативные карты (МАК) представляют собой наборы иллюстрированных карточек, где изображаются различные объекты: персонажи, пейзажи, абстракции и многое другое. Они используются для того, чтобы человек мог рассказать о своих проблемах и переживаниях, идущих из подсознания – при работе с картами у человека возникают те или иные ассоциации, характеризующие волнующие его вопросы.

Психологи предпочитают работать с МАК, поскольку они являются инструментом проективной методики, то есть раскрывают психические состояния клиентов, которые переносятся на карты. На одной и той же иллюстрации люди могут увидеть разное: для кого-то картинка будет весёлой, для кого-то – вгоняющей в панику. Разность восприятия зависит от того, что именно человек подсознательно проецирует на рисунок – именно этот аспект и будет беспокоить его в реальной жизни.

Огромное преимущество использования метафорических карт в том, что они позволяют осторожно заглянуть в глубину подсознания и отыскать там причины проблем, о которых человек мог и не подозревать. Зачастую этими причинами выступают детские или родовые травмы, различные фобии и страхи. Работать с ними проблематично и неприятно, но при использовании карт клиенты не испытывают дискомфорта, поскольку самостоятельно рассказывают о своих проблемах посредством возникающих образов.

Значение МАК

Главное правило, которым руководствуются все специалисты – то, что сама по себе карта не имеет никакого значения. Самостоятельно её интерпретировать и придать ей какой-либо смысл может только клиент – на основе тех чувств, эмоций и образов, которые у него возникают при взгляде на карточку.

Особенность взаимодействия с метафорическими картами заключается в том, что во время терапии не обязательно концентрироваться – многие люди испытывают проблемы с выражением мыслей или чувств, не могут объяснить и даже понять, в чём именно заключается проблема. Начиная вытягивать и описывать карты, клиент самостоятельно настраивается на нужный лад и шаг за шагом приходит к осознанию того, что его сейчас беспокоит.

Кроме того, обязательно стоит упомянуть о том факте, что МАК не вызывают ретравматизации – специалисту не нужно спрашивать у клиента, что происходило с ним в прошлом, какие негативные опыты он перенёс. Почему так? Дело в том, что проективная методика позволяет отгородиться от своих переживаний, ведь человек рассказывает о карточках так, как чувствует – то есть ему не нужно погружаться в пережитое и вспоминать это заново.

По сути, сами наборы карт не имеют никакого значения – это просто различные слова и картинки, которые выступают своеобразным холстом, куда клиенты «наносят» актуальные вопросы и проблемы. Кроме их решения, МАК так же помогут найти своё место в жизни, подтолкнуть к правильному решению в той или иной ситуации и даже изменить модель поведения.

Принципы работы с МАК

Как правило, терапия строится следующим образом: для начала психолог задаёт наводящие вопросы, на которые клиент должен ответить, затем – описать изображение и соотнести иллюстрацию с теми чувствами и образами, которые возникают. Приведём пример: клиент приходит с запросом «выбор предназначения», поскольку не может найти место в жизни. Психолог предлагает выбрать карточку из подходящего набора, внимательно осмотреть её, описать, а затем проанализировать – схожи ли образы, полученные с карточки, с личностью самого клиента.

Иногда случается так, что в картинах видятся образы, вызывающие чувство дискомфорта по какой-либо из причин – в этих случаях психолог может помочь в выявлении травмирующего фактора и устранить его. Кроме того, если в одной или даже нескольких карточках клиент не увидел ответа на свой вопрос, он может вытягивать столько картинок, сколько ему хочется. До тех пор, пока он не поймёт, что вот это – его. Выбор может проводиться как вслепую, так и сознательно, иногда используя приём перекрытия – выбранная положительная карта накладывается на ту, что вызывала негативные ассоциации.

Во время проведения сессии часто возникают случаи, когда изображения могут изменяться практически мгновенно: например, человек, ранее сидящий и устало подпирающий щеку кулаком, может превратиться в персонажа, мечтательно размышляющего о чем-то. Смысл и видение картинок зависят от текущего состояния клиента – его ресурса, его состояния и настроя. Начиная работать с картами, личность как бы посылает сигнал в подсознание, и уже оно продолжает работу с образами.

Значение метафорических карт скрыто до тех пор, пока они не окажутся в руках клиента, проходящего терапию. Ранее бессмысленные иллюстрации начинают обретать формы и очертания, «говорить» о том, что беспокоит личность, какие у неё имеются проблемы и как их можно решить.

Психологический центр обучения Оранжевое солнце
  • Обсуждение закрыто.

    Похожие материалы