Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Принципы остеопатии

banner

Принципы остеопатии являются той базой, на которой долгое время развивались и осуществлялись медицинские практики. Данные принципы разработал Доктор Эндрю Стилл – основоположник остеопатии и учений о ней.

Принципы остеопатии

Первый принцип гласит: человеческий организм – целостная система. Таким образом получается, что наш дух, разум и тело едины. Человек способен саморегулироваться, координироваться и интегрироваться посредством взаимосвязи между функциями анатомических, физиологических и психосоциальных систем. Случаи, когда эти связи разделяют диагностическим или лечебным путём, всегда носят искусственный характер. Имеющиеся в организме структуры всегда имеют механическую взаимосвязь, так как помещены в оболочку из соединительных тканей либо фасций.

Вышеназванный принцип единства является ведущим. Согласно ему, любые сбои в работе организма происходят из-за дисбаланса физического, психического, эмоционального или духовного характера. Отсутствие внутренней гармонии непременно повлияет как на структуру, так и на функции всего организма. Поэтому практикующий остеопат всегда рассматривает клиента как единое целое – механизм, в работе которого возникают неполадки. И задачей врача является установление причины пошатнувшегося здоровья и поиск первопричины проблем.

Второй принцип гласит: человеческий организм может саморегулироваться, самоадаптироваться и сохранять здоровье. Исходя из вышеназванного принципа, можно понять, что человеческое тело, разум и дух способны сохранять здоровье и самоизлечиваться при наличии оптимальных для этого условий.

Здоровье зависит от того, насколько оптимально самим организмом поддерживаются физическое, ментальное, эмоциональное и духовное самочувствие. Доктор Стилл считал, что нормальное кровообращение выступает первостепенным элементом организма и оказался прав – современные остеопаты часто обращаются к лимфе, чтобы восстановить кровообращение, снять спазмы и лечить хронические заболевания.

Третий принцип гласит: все структуры и функции взаимосвязаны. Согласно ему, человеческие заболевания возникают из-за видоизменения взаимосвязей между структурами и функциями – болезнь выступает анатомической аномалией, вызывающей физиологические последствия.

Врачи-остеопаты проводят диагностику путём пальпирования клиента и назначают манипуляционное остеопатическое лечение, чтобы идентифицировать и излечить соматические компоненты (области нарушенных функций соматики). Данная методика является основой всей школы остеопатии и применяется повсеместно. Врачи идентифицируют болезнь как потерю организмом функций к самосохранению и потому она является следствием, но не причиной нарушений в организме.

Четвёртый принцип гласит: рациональное лечение должно основываться на знании фундаментальных принципах единства тела, саморегуляции и взаимосвязи между структурами и функциями. Специалисты придерживаются мнения, что системы организма из-за взаимосвязи между структурами и функциями способны оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на врождённый механизм лечения. Соответственно, все структурные аномалии приводят к нарушениям функций, и наоборот. В большинстве случаев соматические дисфункции, определяемые пальпацией, связывают с соматическими либо висцеральным проблемами.

Доктор Стилл считал, что задачей остеопата выступает поиск здоровья клиента, а не его заболеваний. Это означает, что деятельность врачей-остеопатов направлена на улучшение работы организма, повышение его способностей к самоисцелению и расширение его естественных функций физиологии.

Все реакции, имеющие висцеросоматический или соматовисцеральный характер, связаны с тем, что при наличии искажений в структуре скелетно-мышечных систем возникают функциональные изменение в других частях тела. Значит, организм человека реагирует ненормально на текущую обеспеченность тканей нервными клетками или кровью. Стилл считал, что возникающие болезни и дисфункции нельзя лечить медикаментозно – в некоторых случаях таблетки способны оказывать обратный эффект и никогда не поймёшь: калечишь ли ты пациента или лечишь его.

Принципы остеопатии, при чётком следовании им, способны не только установить причину и следствие тех или иных дисфункций и вылечить их, но также положительно влияют на общее состояние организма. Человек, обратившийся к врачу-остеопату, учится чувствовать собственный организм, получает необходимую помощь без применения лекарственных препаратов и при этом улучшает состояние всех систем организма.

Психологический центр обучения Оранжевое солнце
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие материалы