Трансактный анализ общения
Трансактный анализ общения является направлением в психологии, которое основал Эрик Берн. Его фундамент представляют философские предположения, основанные на том, что человек достигнет гармонии лишь тогда, когда сможет самостоятельно управлять своей жизнью и нести за неё ответственность.
Под трансакцией подразумевают действия, нацеленные на других людей. По сути она является единицей общения и представляет один из разделов трансактного анализа, помогающего разобраться в сути общения и выстроить систему взаимодействия с окружающими.
Личность человека состоит из нескольких составляющих, которые влияют на характер его взаимодействия с окружающими людьми. Среди них выделяют:
- Состояние «Родитель» (Р). Оно может принимать различные виды: критическое и заботливое родительские состояния; родительское Я, куда входят поведенческие нормы, правила, которые позволяют быстро и адекватно реагировать на обыденные обстоятельства, а также запуск продуктивных, уже испытанных стереотипов поведения, освобождающих сознание от перегрузки от бытовых проблем. Родительское Я отвечает за высокоэффективные реакции в случаях, когда нет времени на обдумывание ситуации, анализ и ступенчатое рассмотрение поведенческих возможностей;
- Состояние «Взрослый». Оно ответственно за восприятие и переработку логической части поступающих данных, принятие решений без подключения эмоциональной составляющей и с предварительным обдумыванием всех нюансов. Состояние Я-взрослый, в отличие от родительского, помогает адаптироваться в необычных, незнакомых ситуациях, возникающих редко и выбирающих из колеи. Такие ситуации требуют времени на раздумья, предоставляют широкую возможность выбора. Однако это означает и бо́льшую ответственность, глубокую оценку собственных действий, необходимость просчитывать возможные исходы ситуации;
- Состояние «Ребенок». Человек, большую часть времени находящийся в этом состоянии, подвергается влиянию чувств, пережитых в детстве, что влияет на его поведение. Вместе с тем детское Я имеет ряд особенных функций, которые не характерны для других состояний личности. «Ребёнок» отвечает за творческие способности, неординарность, снятие перенапряжения, поступление незабываемых, необычных либо положительных эмоций, необходимых для поддержания нормальной человеческой жизнедеятельности и эмоциональной стабильности. Состояние «Ребёнок» захватывает контроль в ситуациях, когда человек не знает, что делать и как реагировать, не может самостоятельно разобраться с проблемами. Я ребёнка подразделяется на естественное, приспосабливающееся и возражающее. В первом случае характерно появление спонтанных реакций вроде радости и печали; во втором – прислуживающее, боязливое, виноватое поведение.
В роли «родитель» человек играет сразу за нескольких персонажей – отца, старшего брата, учителя, босса; в позиции «взрослый» играют за роль соседей, временных попутчиков, подчинённых, которые знают себе цену, и т.п.; в роли «ребёнок» человек может быть начинающим специалистом, актёром – любимцем публики, зятем.
Личность любого человека состоит из трёх составляющих. У людей, получивших плохое воспитание, часто отмечают деформацию личности. Заключается она в том, что одна из составляющих начинает подавлять другие, что негативно влияет на межличностное общение и принимает вид постоянного внутреннего напряжения.
Ниже мы рассмотрим состояния, характерные для каждого типа личности, стандартные способы их поведения и типичные фразы.
- Родитель может выступать в качестве заботливого и критического родителя. Для первого случая характерно приободрять, исправлять, помогать другим. Типичные фразы: «не переживай», «тебе помогут», «мы всё сделаем». Критический родитель привык угрожать, упрекать и приказывать. Типичные фразы: «ты опять опоздал в школу?», «тебе необходимо уделять больше внимания учёбе!».
- Взрослый отвечает за сбор и передачу информации, оценивание вероятностей, принятие решений. Типичные фразы: «сколько времени?», «нам необходимо решить эту проблему», «кто отослал это письмо?».
- Ребёнок имеет сразу несколько проявлений – спонтанность, приспосабливаемость и бунтарство. Спонтанное дитя привыкло быть импульсивным, хитрым, не скрывать своё естественное и эгоцентричное поведение. Фразы: «опять этот надоедливый клиент!», «вы отлично поработали!». Приспосабливающееся дитя привыкло быть беспомощным, боязливым, приспосабливаться к нормам, уступать другим. Типичные фразы: «я бы с удовольствием, но у нас могут быть проблемы». Бунтующее дитя привыкло протестовать и бросать вызов другим. Фразы: «я не собираюсь это делать», «да ты не сможешь».
Для каждого типа личности характерно выполнение определённых функций, поэтому постоянная смена состояний жизненно необходима для человека. В противном случае возникает дисбаланс, разлад, нарушение общения – в основном потому, что эти состояния подавляются либо проявляются в случаях, когда они не подходят для контролирования ситуации. Согласно Э. Берну, психотерапия заключается именно в «оживлении» подавляемого состояния личности или же в обучении актуализации тех Я-состояний, которые требуются для гармоничного общения в определённых случаях.
Трансактный анализ общения – часть человеческой жизни, позволяющая не только взаимодействовать с людьми, но и адекватно реагировать на все происходящие ситуации и изменения. А для этого необходимо, чтобы в личности гармонично сочетались все три Я-состояния.
Психологический центр обучения Оранжевое солнце
Добавить комментарий