Жизненные позиции в транзактном анализе

​Жизненные позиции в транзактном анализе рассматриваются в качестве установок, отражающих отношение к себе и к другим людям. Согласно типологии «О’К Коррал» их существует четыре вида:

Жизненные позиции отражают человеческие жизненные убеждения и являются основными позициями человека. По сути, это – отражение главных особенностей личности, которые человек уважает и которые имеют для него большое значение как в самом себе, так и в окружающих его людях. Жизненные позиции являют собой нечто большее, чем субъективное мнение о человеческом поведении.

Любой половозрелый человек придерживается определенных сценариев, основанных на одной из представленных выше жизненных позиций. Однако нельзя сказать, что избранная позиция устанавливается навсегда – она способна меняться под воздействием обстоятельств, например, каждые пять минут.

В течение жизни человек использует все позиции, но одна из них является его «любимой» – этого квадранта диаграммы он придерживается значительную часть времени, что несопоставимо с моментами, в которых он выбирает другие позиции. Зачастую выбор доминирующей позиции происходит в детстве и закрепляется на всю жизнь.

Содержание

Значения позиций

С точки зрения специалистов, наиболее здоровой жизненной позицией является «Я – ОК с собой и Ты – ОК со мной». Она подразумевает полноценное восприятие себя и другого, гармонию с собой и окружающим миром, объективную оценку личности.

Позиция «Я – ОК с собой, а Ты – не ОК со мной» считается оборонительной и нападающей параноидальной, в некотором смысле она противостоит предыдущей. Человек, придерживающийся этой позиции, нацелен на избавление. Он недоверчив, так как уверен, что всё вокруг – враждебное, и ему необходимо защищаться.

Позиция «Я – не ОК с собой, Ты – не ОК со мной» является бесплодной и ущербной с точки зрения восприятия. Человек, придерживающийся этой позиции, нацелен на выживание – он привык быть отвергнутым, ненужным, незаметным, поэтому выжидает проявления подобных эмоций по отношению к нему. Данная позиция характерна для криминальных типов личности – они отвергают окружающий мир, замыкаются в себе, пытаются найти утешение в компьютерных играх, алкоголе, курении и т.д.

Последняя позиция «Я – не ОК с собой, Ты – ОК со мной» считается депрессивной. Человек, придерживающийся этой позиции, нацелен на уход. Он избегает всего нового, непонятного, часто находится в депрессивном состоянии. Кроме того, депрессивная позиция предполагает отказ от каких-либо стремлений, инфантилизм, зависимость от мнения других.

Жизненные позиции транзактного анализа представляют собой установки, от которых напрямую зависит качество и стиль жизни человека. Поэтому задачей психолога выступает перевод клиентов, застрявших в негативных жизненных позициях, в состояние объективной оценки и себя, и окружающих.

Психологический центр обучения Оранжевое солнце
  • Обсуждение закрыто.

    Похожие материалы