Детская психосоматика

Детская психосоматика помогает специалистам и родителям разобраться, какие эмоции, чувства и проблемы транслирует ребёнок с помощью своего тела и здоровья. Если в жизни ребёнка случается что-то, что оказывает на него чрезмерное влияние, в теле начинаются «неполадки» – появляются боли, сыпи, проблемы со сном.

Задачей родителей является научить ребёнка понимать возникающие желания. Молодая мама часто чувствует, что не так с её малышом – голоден ли он, мокрый ли, болит ли живот. Однако, бывают ситуации, когда родители не могут ничего почувствовать из-за усталости или стрессов и посылаемые ребёнком сигналы остаются непонятны.

Нераспознанные желания и сигналы рано или поздно приведут к их эскалации – ребёнок начнет использовать иные, которые родители точно не пропустят. Любой дискомфорт может обернуться заболеванием. Такое случается, когда внутри ребёнка назревает конфликт: он хочет сделать или получить определённую вещь, а ему отказывают по разным причинам. Дискомфорт создаёт определённые импульсы, которые не находят выхода в злости, расстройстве или вине, тогда они способны воздействовать на тело.

Родители часто замечают взаимосвязь между походом в садик или школу и болезнью. Ребёнок не болеет до тех пор, пока не нужно идти на занятия. Это случается, когда дети не могут признаться, что не хотят идти в школу, что им там не нравятся. Вместо слов об этом говорят болезни.

Грань между фантазиями и реальным миром у детей особенно тонка – они мечтатели, фантазёры, поэтому воображаемое может стать реальностью. В таком случае необходимо оказать помощь ребёнку – перенаправить его телесные переживания в словесные.

В чем причины психосоматики?

По мнению специалистов, основным фактором, вызывающим психосоматические заболевания, являются отношения между родителем и ребёнком. Причины делятся на несколько видов взаимоотношений:

Какие заболевания связаны с психосоматикой?

Рассмотрим причины появления некоторых заболеваний:

Аденоиды появляются из-за постоянного беспокойства о безопасности детей, чрезмерной опеки, оберегании ребёнка абсолютно от всего. Кроме того, к причинам относят нарушение эмоциональной связи между супругами, из-за чего родитель воспринимает ребёнка как «отдушину».

Атопические дерматиты, сыпи, экземы символизируют о сильной усталости родителей, их попытках дистанцироваться от детей, в то время как дети активно против этого. Заболевания призваны обратить внимание на ребёнка.

Ангина говорит о желании ребёнка спрятаться, замолчать. Подобное, зачастую, возникает в конфликтных семьях, где родители привыкли спорить, ставить ребёнка перед выбором – кого он поддерживает, кого больше любит.

Бронхит выступает подсознательной попыткой детей примирить конфликтующие стороны.

Близорукость и глаукома отражают серьёзные внутренние конфликты у одного из родителей. Запутанные отношения между супругами, иными членами семьи – всё то, про что человек может сказать «даже видеть не хочу».

Запор является реакцией детей на семейный кризис, а также смену ролей – появление нового ребёнка, переезда, развода. Таким образом ребёнок не желает отпускать привычный образ жизни; запоры возникают, когда ребёнок занимается не любимым, но нужным.

Заикание развивается по причине получения детьми противоположных посланий: «какое право ты имеешь влезать в наш разговор» (властность родителей), «стоит ли мне говорить об этом» (ребёнок оберегает некую семейную тайну). Простой пример: отец говорил плохо о тёще, а потом попросил не выдавать его. Ребёнок не чувствует безопасности, хочет стать маленьким, ещё не умеющим говорить ребёнком.

Энурез возникает по причине неприятия одного члена семьи другим. Когда мать не желает общаться с мужем, иметь сексуальную близость.

Детская психосоматика может иметь различные причины, но итог один: чтобы устранить заболевание, необходимо разобраться с факторами, которые к нему привели. Для этого необходимо посетить специалиста и получить эффективные рекомендации по возвращению ребёнка к счастливой жизни.

Психологический центр обучения Оранжевое солнце
  • Обсуждение закрыто.

    Похожие материалы