Индивидуальная арт-терапия

banner

Индивидуальная арт-терапия является одним из способов психотерапии, у которого практически нет противопоказаний. Терапия искусством используется во многих странах как в школах и детских садах, так и различных центрах. Основное преимущество данной методики заключается в том, что заниматься такой деятельностью можно в любом возрасте.

Как проходит

Любая арт-терапия начинается с установления контакта между специалистом и клиентом: они обсуждают, почему человек обратился за помощью, что его беспокоит, какое цели преследует, что ему нравится делать в творчестве, а что он категорически не любит. Терапевт обязательно должен прояснить, в чём заключается суть арт-терапии, каким принципам она следует.

Для индивидуальных сеансов арт-терапии крайне важно, какие отношения выстраиваются между клиентом и арт-терапевтом. Атмосфера безопасности, защищенности, уюта, свободы выражения – вот то, что позволит человеку полностью раскрыться и настроиться на нужный лад.

Естественность и интуитивность в арт-терапии играют важную роль, поскольку крайне важно рисовать спонтанные образы, возникающие в голове, и говорить о чувствах, которые беспокоят. В ходе терапии человек вспоминает и испытывает различные чувства и ассоциации, зарисовывает их, а затем обсуждает со специалистом.

Характерные черты индивидуальной терапии

Арт-терапия, которая проводится в групповом формате, имеет свои особенности – например, там важно, чтобы между участниками была дружественная атмосфера, чтобы участники терапии не оценивали результаты других, слушали только себя.

Преимущественно индивидуальной терапии заключается в том, что специалист подстраивается под индивидуальный темп клиента. Некоторым людям сложно сходу разобраться, что от них хотят, некоторым сложно открыться и довериться новому человеку. Индивидуальный подход позволяет работать в таком темпе и столько времени, сколько необходимо клиенту для того, чтобы «раскачаться» и привыкнуть к терапии.

В процессе занятий клиенты как бы погружаются в себя, ближе знакомятся со своим внутренним миром, своими переживаниями, страхами, фобиями. Иногда случается так, что человек в ходе терапии вспоминает не слишком приятные моменты прошлого, понимает что-то, о чём раньше даже не ведал – иными словами, переживает потрясения. Но выстроенные арт-терапевтом границы не позволяют чувствам покинуть терапевтический кабинет, и человек не забирает с собой никаких негативных эмоций, он прорабатывает и проживает их прямо в кабинете при поддержке арт-терапевта.

Что способствует этому самому удерживанию? В первую очередь выстроенные отношения: психотерапевтический контакт, его глубина, а также абсолютное доверие позволяют клиенту не потеряться в своих эмоциях и ощущениях, сублимировать их в творчество, а не в агрессию и плохое настроение.

Арт-терапевт – это человек, который наблюдает за ходом терапии, раскрывает потенциал человека, иногда – направляет или корректирует направление его деятельности, если замечает явные деструктивные мотивы. Основное правило поведения специалиста – это невмешательство в терапевтический процесс. Он не должен комментировать творчество клиента, оценивать его с точки зрения красоты, давать каких-либо советов или замечаний, поскольку это не только разрушает атмосферу доверия, но и мешает правильно интерпретировать результаты творчества.

На занятиях терапевт может задавать уточняющие вопросы, но не для того, чтобы объяснить что-то клиенту. Вопросы помогают человеку прояснить свои некоторые моменты в процессе рисования: например, почему этот человек ассоциируется с этим конкретным цветом или изображением; почему он подумал о цветах, когда вспоминал своё прошлое и так далее. Арт-терапевт помогает понять источник происхождения некоторых чувств и реакций.

Индивидуальная терапия носит недирективный характер, то есть цель терапии – это преодоление заболевания или определенной психологической проблемы, но без применения уже готовых «рецептов». Каждый человек уникален, следует своему индивидуальному темпу, имеет свои особенности работы, поэтому невозможно применять к каждому клиенту одну и ту же методику.

На первых этапах результаты от арт-терапии будут неявные, поскольку в начале занятий происходит притирка, приспособление к правилам арт-терапии, атмосфере занятий, к новому человеку. Поэтому если первый этап характеризуется некоторой закрытостью клиента, то второй – это этап открытости, проживания внутренних конфликтов. В личности человека происходят определённые изменения, он начинает двигаться по другому пути существования. Например, поднимает свою самооценку, двигаясь от неуверенности к себе до самодостаточности, от слабости – к силе.

Все изменения, происходящие в ходе занятий, так или иначе отражаются в творчестве человека. По получающимся картинкам терапевт может отследить динамику изменений, происходящих в психике человека, в его эмоциях, отношении к жизни, к окружающим и прочему.

Индивидуальная арт-терапии может длиться достаточно долго – всё зависит от темпов работы клиента, от уровня его открытости, от глубины его переживаний и от его настроя на достижение цели. Главное, что стоит помнить: арт-терапия – это не уроки художественного мастерства, а способ коррекции психических нарушений, способ получения помощи и поддержки. Поэтому здесь важны не художественные навыки, а чувства и образы, которые хочет передать человек.

Психологический центр обучения Оранжевое солнце
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие материалы