Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Нейропсихология. Переподготовка

banner

Нейропсихология и переподготовка – две неразделимые вещи, так как перечень заболеваний, симптомов и проявления дисфункций расширяется постоянно.

Нейропсихологи являются востребованными специалистами, работающими в центрах оказания реабилитационной помощи, в клиниках, направленных на изучение болезней детей и взрослых. Таким образом они оказывают следующие услуги: реабилитируют клиентов с поражением нервной системы; составляют коррекционные программы для детей, страдающих дислексией, СДВГ, дисграфией и пр.

Специалисты могут пройти переподготовку либо онлайн (дистанционно), либо оффлайн, выбрав подходящее учреждение дополнительного образования.

Несколько лет назад был разработан проект, прописывающий профессиональные стандарты нейропсихологов. Пока он не был утвержден, но основные пункты гласят, что:

Учитывая вышеперечисленное, стоит отметить, что высокие шансы найти работу после прохождения ДПО имеют лица, получившие дипломы профильных вузов. На данный момент переподготовку могут пройти также педагоги, дефектологи, логопеды. Некоторая часть учебных центров предоставляет возможность обучения лицам с абсолютно любым высшим либо средне-профессиональным образованием. Но стоит обратить внимание – как только профессиональный стандарт нейропсихологов вступит в силу, лица, не имеющие профильного образования, не смогут оказывать свои услуги.

Какие существуют программы переподготовки

Программы переподготовки нейропсихологов делят на два поднаправления: детскую и возрастную нейропсихологию. Поэтому изучаемые дисциплины имеют некоторые различия.

Детская нейропсихология рассматривает и изучает:

Возрастная нейропсихология рассматривает и изучает:

При выборе курсов необходимо понять, какая возрастная группа пациентов подходит именно Вам. Если определить это сложно, можно выбрать обобщенный курс, содержащий комплексное изучение нейропсихологии и её учебных дисциплин.
Переобучение специалиста занимает от трёх до десяти месяцев, длительность зависит от выбранной формы обучения и объёма курсов. Короткий интенсив длится 288 часов, стандартный – от 520 до 700, углублённый – более 1000.

Очные курсы

Нейропсихология тесно связана с медициной, поэтому форму обучения советуют выбирать оффлайн. Такие занятия проходят, в основном, в аудиториях, предусматривают клиническую практику и стажировку. Популярность очного обучения обусловлена тем, что обучающийся получает опыт, положительно сказывающийся на его навыках и дальнейшей деятельности. Переподготовка профессионалов происходит в профильных (психологических) вузах.

Дистанционная форма обучения

Онлайн-обучение исключает возможность непосредственного контакта между учителем и учеником, основной формат занятий – видео-лекции и вебинары. Большинство специалистов отдают предпочтение очному обучению, но у тех, кто не имеет возможности посещать очные курсы, иного выбора нет. Несмотря на это, множество людей по всему миру регистрируется на онлайн-курсах различных вузов. Слушатели предоставляют копии документов, производят оплату, получают доступ к базам знаний. Дистанционное обучение выбирают многие практики, у которых нет возможности приостановить свою работу и поехать на обучение. Большой плюс онлайн-курсов заключается в том, что начать их можно в любой удобный момент, а получаемый документ о прохождении курсов идентичен тому, что выдают на очном обучении.

Нейропсихология и переподготовка займут много времени даже у опытных специалистов, поскольку изучаемые дисциплины сложны. Необходимо качественно подойти к получению образования, так как на специалисте лежит ответственность за людские жизни. При успешном освоении учебной программы нейропсихолог может устроиться в области системы здравоохранения, социальной защиты либо образования, а также в силовые или пенитенциарные ведомства.

Психологический центр обучения Оранжевое солнце
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие материалы