Использование метафорических карт

Использование метафорических карт в своей практике проводят социальные работники, психологи, тренеры, консультанты и т.д. Метафорические ассоциативные карты являются популярным инструментом, помогающим в проведении терапии.

МАК – это наборы карт, различные по тематике, назначению и заложенной в них идеи. На колодах печатают изображения людей, ситуаций, природных или абстрактных мотивов, к каждому набору прикреплена инструкция и рекомендации по работе.

Области применения метафорических карт достаточно обширны: их можно использовать как при индивидуальной, так и групповой работе. Например, они подходят для знакомства людей друг с другом, улучшения взаимоотношений, повышения заинтересованности участников в терапии. Кроме того, МАК применяются и в повседневной жизненной сфере: они помогают принять решения, развить творческий потенциал, найти новые идеи, завести знакомства и т.д.

Ниже будут представлены психологические феномены, на которых основываются механизмы работы с метафорическими картами.

Первый – закон проекции, разработанный Зигмундом Фрейдом. Он рассматривает карты как стимул, способствующий появлению ассоциативного потока, который содержит данные о внутреннем мире личности; и который является отражением проецируемого материала.

Второй – закон диссоциации. Согласно ему, данный механизм работы с картами позволяет человеку воспринимать всё произошедшее как бы от третьего лица – т.е. всё происходит не с самой личностью, а с кем-то посторонним. Это позволяет оценить ситуацию со стороны.

Третий закон – это метафора. Он заключается в образности работы с картами. Все ситуации и сравнения носят образный характер, что помогает в понимании ситуации посредством интерпретации выпавших изображений.

Методики работы с метафорическими картами разнообразные и обширны, их количество увеличивается ежегодно. Разнообразие колод позволяет выбрать набор, направленный на решение определённой проблемы. О них мы расскажем ниже:

Зачастую одна колода может затрагивать несколько сфер и областей, а может быть узконаправленной. Кроме того, бывают ситуации, когда для проработки проблем необходимо использовать сразу несколько колод в ходе терапии.

МАК, при использовании специалистами, помогают им:

МАК содержат различные стратегии их применения и их выбор зависит от поставленных перед специалистом задач. Выбор карты происходит вслепую, что позволяет привнести в терапию игровые элементы и в то же время открыть пути к подсознанию клиента. Таким образом человек задействует как мышление, так и собственные устоявшиеся взгляды.

Использование метафорических карт повышает шансы на успешность терапии, так как позволяет заглянуть в подсознание клиента, найти корни проблем, о которых человек может даже не подозревать. Плюс данного вида терапии состоит в том, что она не требует прикладывания усилий ни с одной из сторон; она позволяет мягко и ненавязчиво работать с любыми состояниями клиента.

Психологический центр обучения Оранжевое солнце
  • Обсуждение закрыто.

    Похожие материалы