Метафорические карты: обучение, факты, что из себя представляют

banner

Данный метод связан с известным психодиагностическим тестом Роршаха (когда испытуемому предлагается интерпретировать 10 симметричных чернильных пятен). Обычно, люди видят в узорах то, что их беспокоит. Проективные техники, обходя сопротивление человека, решают задачу озвучивания проблемы.

 

Что такое метафорические карты?

Метафорические карты (их также называют ассоциативными) – комплект карточек либо открыток с изображением ситуаций, фигур, людей, пейзажей, вещей, животных, абстрактных узоров, вызывающих у каждого свои ассоциации.

Работа с этим наглядным пособием является одной из проективных психологических методик. Она помогает разобраться в состоянии клиента, обращаясь к его бессознательному через параллели со зрительными образами.

Если Вам интересно обучение с работой с метафорическими картами – Вы можете обратиться к нам в центр, у нас есть целый курс посвященный этому

 

Основные факты о проективных картах

✓ Вопреки подозрениям, вызываемым формой и названием, эти карты никак не связаны с азартными играми, эзотерикой, магией и гаданиями.

✓ Они представляют собой эффективный психотерапевтический инструмент для работы с подсознанием, способным ответить на многие вопросы.

✓ Этот относительно новый метод уже успел хорошо себя зарекомендовать в психологической практике и продемонстрировать свою результативность.

✓ В каких-то подборках картинки сопровождаются надписями, в иных есть карточки и с рисунками, и со словами.

✓ Один и тот же рисунок вызовет у кого-то положительные ассоциации, а у кого-то – отрицательные. И даже для одной личности, пребывающей в разных состояниях или настроениях, та же картинка будет иметь разный смысл. Это связано с проецированием неосознанных чувств на изображение.

✓ Образы и впечатления, возникающие при просмотре карт, помогают находить пути решения психологических проблем.

✓ Обращение к визуальному образу не имеет привязки к национальности, возрасту и интеллектуальному развитию человека.

✓ Метод хорош и в группах, и для терапии с глазу на глаз.

✓ Обращаться к визуальным пособиям можно и без куратора, развивая творческую фантазию и способности.

 

Популярные комплекты ассоциативных карт

Набор «Ох», кроме рисунков, имеет рамки со словами. Клиент старается найти наполнение для рамки, сопоставляя ее с изображением.

«Персона» – карточки с портретами, демонстрирующими различные эмоции и состояния. Эта колода применяется в работе с личностными гранями и в расстановках. Клиенту предлагается отыскать лица, соответствующие его актуальному и желаемому самоощущению, и описать их. Существует вариант набора для детей – «Персонита».

«Танду» – работа над отношениями в супружеской паре.

«Коуп» – терапия психологических травм.

«Экко» – выявление творческих способностей.

«Сага» – совершенствование фантазии и талантов.

«Морена» – поиск потенциала;

«Она» – комплект карточек для женщин, ориентированный на ресурс.

«Окна и двери» – проработка различных состояний, поиск возможностей.

«Сундук прошлого» – работа с травмирующими случаями, пережитыми в детстве, преодоление неврозов и негативных установок.

 

Сфера применения ассоциативных рисунков

Карты актуальны для всех психологических областей, как минимум, в качестве вспомогательного средства. Они обогащают методический арсенал психотерапевта.

Методика отлично себя зарекомендовала в следующих сферах:

• Личные консультации, психоанализ.

• Семейная терапия (отношения между супругами и между родителями и детьми).

• Гештальт-терапия.

• Групповая и индивидуальная психодрама.

• Транзактный анализ.

• Расстановки.

• Разные виды взаимодействия с детьми и подростками.

• Арт-терапия.

• Выявление причин психосоматических расстройств.

• Развитие навыков общения.

• Тренировка положительного мышления.

• Личностный рост.

• Воспитание стремления к саморазвитию.

• Разрешение конфликтных ситуаций.

• Коррекция отношений между людьми.

• Изучение прошлого.

• Моделирование будущего.

• Восстановление после пережитых болезней и трудностей.

• Терапия стрессовых состояний и психологических травм.

• Поиск причин и избавление от фобий.

• Работа с воображением и снами.

• Расширение творческих способностей.

• Бизнес-консультирование.

• Налаживание эффективного взаимодействия в коллективе.

• Развлечение.

 

В каких целях актуально использование проекционных карт?

1. Часто приходится искать способы преодоления неосознанного сопротивления клиента. Изображения помогают этого добиться, снимая фильтры сознания. Снижение цензуры сознания упрощает диагностику и решение внутренних конфликтов.

2. Игровая форма терапии помогает уменьшить напряжение. Беспокойному клиенту нелегко раскрыться перед малознакомым человеком, тем более, когда он испытывает стыд из-за пережитых ситуаций. При описании изображения человек расслабляется, рассказывая не о своей личности, а о сюжете картинки. Так удается выявить спрятанные болезненные переживания, которые предстоит проработать. Проективный материал можно задействовать в любой ситуации, когда клиенту становится тревожно.

3. Создание связи внутреннего и внешнего. Рисунки перекликаются с образами из подсознания, которое помнит все происходившее с человеком. На терапии клиент может многое переосмыслить и положить начало положительным изменениям в своей жизни.

4. Быстрое опосредованное получение информации и диагностика проблем.

5. При использовании наглядного материала в обсуждении психотравмирующих обстоятельств удается минимизировать риск ретравматизации и отыскать пути преодоления кризиса. Снимая запрет на озвучивание, методика позволяет чувствам найти выход. Вербализация обеспечивает терапевтический эффект.

6. Клиент может прояснить актуальные для него переживания и потребности. Не все сразу знают, что они хотят получить от консультаций. Обратившись к психологу с необъяснимым ощущением неудовлетворенности, человек в ходе терапии определяет свои цели и пути их достижения.

7. Метод используется также с целью поиска и проработки незавершенных внутренних процессов, отнимающих энергию.

 

Базовые стратегии использования карт:

Открытая. Клиент видит все рисунки.

Психолог предлагает ему самому выбрать карту, соответствующую его текущему состоянию, за ней – изображение желаемого положения, а также открытку, иллюстрирующую переходный этап, который позволит достигнуть цели.

Это безопасная контролируемая стратегия, способная расслабить клиента, вызвать его доверие и снизить тревогу.

Закрытая. Карты лежат рисунками вниз.

Клиент достает картинки вслепую. Этот способ работы похож на гадание и воспринимается человеком как «перст судьбы». Процесс вызывает интерес у многих, однако может повышать беспокойство, поэтому не должен использоваться в начале терапии.

 

Техники применения метафорических карт

Визуальный материал включается в процесс терапии различными способами. Вполне возможно изменение существующих техник и формирование новых в ходе психологической практики.

Во время традиционных консультаций психолог, как правило, опрашивает клиента по каждой картинке, задавая открытые вопросы, воздерживаясь от озвучивания собственных впечатлений.

Например, специалист дает открытку и просит написать или рассказать, какой смысл она несет для клиента, какие вызывает чувства. Допустим, человеку видится нечто положительное, но недостижимое, что-то мешает ему получить желаемое. Продолжая погружение в себя, клиент может ответить на вопрос об источнике опасений и найти ресурсы для развития.

Каждый набор содержит около 90 рисунков, предоставляя пространство для терапевтической работы. Поработав с различными колодами, специалист может выбирать для конкретного клиента наиболее подходящую.

 

Рассмотрим несколько популярных техник:

1. Изменение точки восприятия. Клиент наугад извлекает из колоды пару карт. Первая из них означает проблему, а вторая – путь решения. Человеку нужно описать проблему, которую он видит в образе, и ее решение. Следующий этап – перемена карт местами. Как ступень между состояниями можно использовать третью карту.

2. Рисунок. Из набора извлекается первая попавшаяся открытка, которую следует поместить на лист бумаги. Клиенту предлагается дорисовать картину вокруг карты и рассказать о ней.

3. Анализ отношений. Имеется пять вопросов. Вслепую из комплекта достается пять картинок. Каждое изображение отвечает на конкретный вопрос:

1) Что изменилось в худшую сторону в данных отношениях?

2) Какова моя личная ответственность в сложившейся ситуации?

3) За что ответственен партнер?

4) Что хорошего дают отношения?

5) Какие события или поступки могут изменить ситуацию к лучшему?

4. Преграды и возможности. Это парная или групповая ассоциативная игра.

Участники вслепую берут по пятерке карточек. Первый игрок смотрит свой набор, не демонстрируя соседям, и выбирает картинку с препятствием. К примеру, это изображение строения, которое, по мнению человека, рушится.

Следующий участник ищет в своем комплекте картинок ту, которая символизирует возможность для преодоления трудности. Игрок, заявивший о проблеме, выслушивает предложение о решении. Если оно ему не подходит, второй участник предлагает иную карту ресурса. После одобренного решения участники меняются местами.

По окончанию игры ведущий (психолог) просит игроков обсудить, связана ли игра с реальной жизнью, удалось ли им выявить собственные проблемы и найти способы их устранения. Можно опустить личные подробности, лишь обозначив ситуацию в общих чертах.

5. Место и время мечты. Человек наугад берет карту без определенного запроса. Он описывает, какую страну видит на картинке, какое это время (настоящее, прошлое, будущее), какую пользу ему может принести присутствие в этом времени. Ему следует мысленно перенестись в то время,

ощутить себя в нем, возможно, взять какую-то вещь. При помощи наводящих вопросов специалист помогает клиенту обнаружить ресурс.

6. Выход из тупика – техника, позволяющая обнаружить выход из затруднительного положения, проанализировать и решить проблемы, которые имеют тенденцию к повторению и беспокоят клиента.

Этапы консультации:

1) Человек, видя перед собой набор картинок, выбирает из него ту, что привлекает его внимание и наиболее четко отражает нынешнюю ситуацию. Затем он говорит, какие детали бросились ему в глаза, описывает возникающие эмоции, рассказывает о сюжете карты и его участнике.

2) Клиенту предлагается на выбор несколько рисунков дверей, из которых он выбирает один и рассказывает, может ли данная дверь помочь найти выход из затруднительного положения, насколько сложным будет путь, открыта ли дверь. Ему следует постараться вообразить, что ждет его за порогом, какие ощущения это вызывает.

3) Далее осуществляется поиск препятствия, мешающего решить проблему. Можно выбрать до трех картинок с символами опасений и трудностей, описать их. Наводящими вопросами специалист помогает разобраться в страхах, блоках, возможных вторичных выгодах, осознав которые клиенту становится проще сделать шаг навстречу счастливой жизни.

7. Ресурсный расклад. Клиент видит набор изображений с тем, что, возможно, поспособствует выходу из трудной ситуации. Психолог предлагает ему найти на картинках помощь и ресурс, которые станут опорой, и рассказать о них. Человек говорит, что его интересует и вдохновляет, наполняет силами.

Специалист помогает определить, какими ресурсами клиент уже располагает, а какие следует найти, как можно применить потенциал, с чего начать. Для достижения наилучшего терапевтического эффекта клиент должен описывать изображение и свои мысли о нем как можно подробнее.

8. Работа с Тенью. Это техника проработки теневых свойств личности, помогающая клиенту в принятии своей теневой стороны.

Ступени терапии:

1) Клиент мысленно определяет цель, затем выбирает из комплекта карт себя – актуальный и приемлемый на данный момент образ, а также свой антипод. При выборе портрета играют главную роль ощущения и эмоции, а не внешние данные изображенного человека (пол, возраст). Если человеку трудно выбрать по одной карте для каждой ипостаси, можно взять больше портретов.

2) Рассказывая о первой сущности, клиент говорит, что он увидел на картинке, какие чувства на ней изображены. Если человек считает, что лицо с портрета на кого-то смотрит, то ему следует выбрать

(открыто или вслепую) портрет того, на кого обращен взор, и дать ему характеристику.

3) Клиент описывает противоположную ипостась.

4) Специалист интересуется, корректно ли картинки лежат на столе или человек желает поменять их порядок. Зачастую клиент старается отодвинуть портрет антипода, который ассоциируется с его Тенью.

5) Психолог предлагает человеку проанализировать, как взаимодействуют между собой карты-противоположности, видят ли они друг друга. Если видят, то как они друг друга оценивают, нуждаются ли они друг в друге, приносят ли пользу или причиняют вред.

6) Если портреты не знают друг о друге, то как изменить расклад, чтобы они познакомились. Меняя расположение картинок, клиент аргументирует свое решение. Ему предлагается модифицировать отрицательные черты антипода, найдя для них положительные определения, и установить, как основная сущность может использовать эти качества, будучи благодарной.

7) Прекрасным итогом консультации становятся слова благодарности, произнесенные человеком от имени первого портрета, адресованные его противоположности.

8) Специалист интересуется ощущениями собеседника после работы с картами и принятия своей вытесненной стороны.

 

Метафорические карты. Обучение

В нашем центре вы можете пройти обучение по метафорическим картам. Информация, которая представлена в нашем курсе обучения не представлена в интернете. Она собрана из многих лет нашей практики. Подробнее можете ознокомиться здесь

 

 

Итак, использование метафорических карточек в психотерапии стало большим шагом на пути к повышению ее эффективности. Проективный метод актуален для работы с различными клиентскими запросами и позволяет оперативно решить множество задач. Кроме того, он вызывает интерес у людей разного возраста, помогая им расслабиться в беседе со специалистом.

Психологический центр обучения Оранжевое солнце
  • 5 комментариев на «“Метафорические карты: обучение, факты, что из себя представляют”»

    1. Марина:

      Всегда любила читать различные книги и статьи по психологии, личностному развитию, преодолению страхов, налаживанию отношений в социуме. Было бы интересно попробовать эти карты в действии на себе, и посмотреть на результат. Ведь, на самом деле – мы видим то, что мы сами хотим. Нередко мы заходим в тупик, а с помощью этих карт можно помочь себе разобраться в отношения, найти выход из затруднительного положения, увидеть новые возможности для выхода из сложных жизненных ситуаций. А пройдя обучения по таким картам можно намного легче разбираться в себе и в людях.

    2. Андрей:

      Психология – это настолько тонкая наука, что здесь просто миллиард разных нюансов, которые действительно интересно изучать.
      Для меня еще пару недель назад метафорические карты казались просто детской забавой психологов, но теперь я точно понимаю, что за ними кроется нечто большее.
      В общем, серьезно данной темой заинтересовался, так что за полезный материал спасибо. 🙂

    3. Виктория:

      Психология всегда меня завораживала. А, взяв в руки колоду, таких карт, моментально возникает множество образов и ассоциаций. Благодаря им можно изменить мир внутри себя, найти источник проблемы, выстроить цепочку влияния людей и разрешить трудные ситуации. Смотря на карты начинаешь задаваться множественными вопросами и самое интересное,что подсознательно отвечать на них. Благодаря этому психологические проблемы сами собой начинают решаться.

    4. Юлия:

      Изначально метафорические карты заинтересовали меня больше из любопытства – очень яркое название. Потом уже узнала, что эти карты сейчас активно используются в психологии. И именно психологии всегда интересовала меня, многие аспекты изучала – даже для собственного саморазвития. Мне кажется, что карты – очень крутой инструмент, который заставляет задуматься о простых вещах более глубоко.

    5. Зоя:

      Метафорические карты являются эффективным инструментом в психотерапии, применяются во всех сферах. Эту методику можно назвать относительно новой, но главное результативность очень хорошая, карты позволяют работать с подсознанием, опираясь на восприятие образов можно находить пути решения психологических проблем в большинстве случаев. Методику можно применять, как индивидуально, так и на групповых занятиях, а если человек хочет сам разобраться в своей проблеме, то метафорические карты так-же будут полезны, разобраться просто, ведь в интернете есть бесплатные тесты основанные на этой методике.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие материалы