Для чего метафорические карты в психологии

О картах

Метафорические ассоциативные карты (далее – МАК) с каждым годом становятся всё популярнее у различных специалистов – психологов, тренеров и даже социальных работников, но почему?

МАК являются различными наборами колод, различающихся в зависимости от тематики или задумки – например, одна колода может быть нацелена на улучшение отношений, другая – на познание себя, третья – на поиски решения проблем. В любом случае, на всех картах имеются различные иллюстрации или слова: персонажи, ситуации, пейзажи, животные или абстракции.

Ассоциативные карты – это один из популярных инструментов работы у психологов, поскольку они отлично подходят для тренингов и трансформационных игр и могут применяться как в индивидуальном, так и в групповом формате. Применение карт позволяет ближе познакомиться с клиентом или участниками терапии, наладить доверительную атмосферу, настроить на совместное взаимодействие и вызвать интерес. Кроме того, МАК используются и в обычной жизни – они позволяют принимать решения, развивать творческий потенциал, искать новые идеи, организовывать игры с их применением.

Как работают МАК

Своё название карты получили неспроста: дело в том, что механизм их работы основан на законе проекции – то есть карточки выступают стимулами, активизирующими потоки ассоциаций. Получается, что человек, глядя на изображения, сосредотачивается на внутреннем мире и устанавливает связь с подсознанием.

Кроме того, метафорические карты основаны на нескольких феноменах:

1) Феномен диссоциации позволяет человеку, проходящему терапию, абстрагироваться от каких-либо событий и начать воспринимать их так, будто они его не касаются, а происходят с другим. Получается, что клиент психолога получает возможность посмотреть на свои проблемы со стороны.

2) Феномен метафоры схож с проекцией – человек получает возможность при просмотре иллюстраций по-новому взглянуть на различные события и увидеть другой смысл, новый путь.

Методики, по которым работают специалисты, ежедневно дорабатываются, а значит, психологи получают всё больше вариантов использования карт при различных проблемах.

Для чего применяются

Разнообразие колод метафорических карт позволяет использовать их в достаточно широком спектре вопросов. Например, МАК подходят для:

Как правило, большинство колод являются универсальными и позволяют работать сразу с несколькими проблемами, но иногда бывает и так, что под конкретную ситуацию требуется подбирать определённую колоду – этим, а так же помощью в работе с колодой, как раз и занимается психолог.

Работая с метафорическими картами, специалисты получают возможность:

Работа с картами

В ходе терапии решаются многие вопросы – человек получает возможность познакомиться с собой заново, понять, в чём заключаются причины его неудач, найти новую жизненную цель, к которой он будет стремиться. В зависимости от поставленной перед специалистом задачи он подбирает наиболее оптимальную стратегию и колоду, которая позволит её осуществить – это могут быть карты лишь с иллюстрациями, или картинки и текст, или просто текст.

Основные методы работы с картами:

1) Клиент, работая с колодой с иллюстрациями или словами, должен делать выбор вслепую – в первую очередь это позволять обратиться к подсознанию напрямую, во вторую – привносит элемент игры и удерживает интерес человека.

2) Карты с иллюстрациями подбираются вслепую, а со словами – сознательно. Получается, что во время сеансов задействуется и метафорическое мышление, и рациональная часть человека. Иногда стратегию можно поменять, если этого требует ситуация.

3) Карточки-иллюстрации и карточки-слова подбираются в произвольном порядке – клиент выбирает то, что ему отзывается. Такой метод используется, когда человек слишком напряжён – это позволяет снизить тревожность и дать возможность ближе познакомиться с набором карт.

Вне зависимости от того, какой способ работы с картами будет выбран, психолог обязан оказывать посильную помощь и соблюдать основные правила при работе с клиентами – сохранять конфиденциальность сеансов, уважать мнение и комфорт человека, объяснять все правила проведения психотерапии.

Каждый практикующий специалист рано или поздно составляет список собственных правил, которых и придерживается – они могут влиять на его стиль ведения терапии, на манеру общения с клиентами, но эти правила в первую очередь должны гарантировать безопасность и комфорт клиента.

Главная задача психолога – помощь в познании себя и улучшение качества жизни клиента, для чего и применяются метафорические карты в психологии.

Психологический центр обучения Оранжевое солнце
  • Обсуждение закрыто.

    Похожие материалы