Психологическое консультирование зависимостей

В наше время вопрос зависимости человека от алкоголя, наркотиков, токсических веществ или даже определенных лекарств очень актуален. Лечение через психологическое консультирование зависимостей – одна из наиболее популярных практик специалистов.

Помимо индивидуальных занятий очень действенным способом является групповая терапия. Занятия в группе дают хорошие результаты, потому что клиент имеет возможность наблюдать за другими людьми с такой же проблемой.

В группе человек осознает, что

• Он такой не один
• Возникновение зависимости имеет определенный алгоритм, который повторяется у каждого человека
• Занятия в группе не допускают лжи, потому что многих людей одновременно обмануть достаточно сложно. А именно ложь – большая проблема для зависимых людей.

Важный момент занятий в группе в том, что клиент видит себя в составе некого общества похожих на него людей, которые его понимают. Поэтому период отрицания зависимости преодолеть гораздо легче, что является залогом избавления от зависимости и успешного выздоровления.

Цели психологического консультирования зависимостей

Цель специалиста групповой терапии – самому наладить контакт с клиентами и их взаимодействие друг с другом. В группе должна быть дружественная атмосфера, в которой люди смогут вести диалог и делиться историей своего заболевания. Очень важный психологический момент принятия проблемы – обнаружить её в другом, что снова позволяет сделать группа. Многие опытные психологи называют терапевтическую группу «домом зеркал».

Первая и основная цель групповой терапии – понимание и принятие клиентами своей зависимости. Причем они должны принять её как эмоционально, так и головой. Исходя из ситуаций каждого клиента, специалисты проводят «мозговой штурм» и находят индивидуальные пути решения проблемы. Клиент должен преодолеть все этапы отрицания, принять проблему и начать с ней бороться.

Следующая цель – донести до клиента понимание этапов отрицания и принятия и то, каким поведением он их характеризует. Обычно специалист анализирует каждого участника группы и перед каждым занятием заготавливает модель поведения, вокруг которой и строится групповой сеанс терапии.

После первого разговора с зависимым, специалист выявляет его коммуникативные навыки и потребность в групповой терапии. Далее он подбирает для него группу исходя из страхов и проблем. Также психотерапевт наблюдает за поведением клиента и тем, насколько хорошо тот умеет контролировать эмоции, особенно – гнев.

Занятия в группе

Занятия в группе всегда порождают стычки интересов и эмоциональное возбуждение.

Первое занятие в группе для клиента является некой шоковой терапией. Он вынужден определить среди других свое место, постараться доверить им свои переживания. Также человек должен заметить сходства и различия среди других членов группы.

Совсем немного людей, не способных работать в группе, поэтому большинство в ней остаются. Далее специалист решает, сделать данную группу открытой или закрытой.

Самым важным и сложным периодом для терапевта является момент конфронтации с клиентами. Врач должен установить четкую иерархию, обозначив свое место на вершине, оставаясь властной и авторитетной фигурой. Но при этом в группе должны сохраниться доверительные отношения и ощущение безопасности для клиентов.

Нередко у зависимых людей авторитетная фигура вызывает протест и негатив, чего должен избежать специалист.
Если все эти этапы проходят гладко, пора приступить к работе и обсуждению проблем.

В процессе занятий в группе каждый её участник замечает свое влияние на других, которое может быть как положительным, так и отрицательным. Все это выстраивает среди участников определенные отношения, которые могут менять объективную оценку их личностей.

Когда групповые занятие подходят к концу, клиенты нередко впадают в ступор и не знают, как дальше смогут быть без поддержки. Поэтому специалист обязательно должен отметить положительные результаты каждого члена группы, похвалить его и заверить, что все будет хорошо.

Как лечить зависимости

Для лечения зависимостей не существует специальной терапии, поэтому специалист должен владеть различными техниками и уметь их правильно применять. Это могут быть и арт-терапия, и транзактный анализ личности с пониманием жизненных сценариев, и гештальттерапия.

Программа «12 шагов» набирает популярность в лечении зависимостей с каждым днем. Её разработали Уильям Уилсон и Роберт Смит в 1937 году. Именно они создали сообщество «Анонимных алкоголиков» для людей, которым простая медицина не смогла оказать помощь. Сейчас такая программа применяется более чем в двухстах станах мира и насчитывает около 100 000 групп. С каждым годом количество участников только возрастает. Особенность таких групп в том, что участники равны друг перед другом, они занимаются самостоятельно – без специалиста.

Уильям Уилсон и Роберт Смит создали концепция зависимость, разработав подход к лечению. Они пришли к определенным выводам.

Во-первых, химическая зависимость является:

• Неизлечимым заболеванием, оно никак не лечится, возможно только временное притупление симптомов и корректировка поведения в обычной жизни
• Прогрессирующим заболеванием, если не производится остановки приема психотропных веществ. Более того, после длительного отказа от продукта зависимости при очередном приеме действия веществ наносят больший ущерб здоровью и психике человека.
• Смертельным заболевание в случае продолжения употребления. А также может являться причинами самоубийства и многих несчастных случаев.

Во-вторых, зависимость развивается не только на физическом уровне. Она имеет связь с психикой, духовностью и социальным уровнем.

В-третьих, выздоровление возможно только при полном прекращении употребления предмета зависимости. Причем это не только физический процесс, а также духовное и нравственное очищение.

В-четвертых, специалисты утверждают, что выздоровление возможно только среди таких же зависимых людей, использующих необходимые средства для выздоровления и борьбы с зависимостью.

В-пятых, зависимости – это семейные заболевания, которые имеют генетические корни. А также все окружение зависимого клиента – со-зависимые люди, которым тоже нужно проходить определенное лечение у специалистов.

Наиболее сложным после прохождения лечения является процесс полного прекращения употребления химических веществ. Многие отмечают, что хочется снова начать их принимать, и, кажется, что раз получилось остановиться один раз, то получится и снова.

Особенно это характерно для людей с алкогольной зависимостью, поскольку похмелье трудно сравнить с ломкой, которая проявляется куда более выражено. В случае с наркотиками, зависимый осознает, какие страдания его ждут во время ломки, поэтому предпочитает продолжать употребление веществ.

Каждый человек, страдающий зависимостью, должен понимать, что каждый срыв – это трагедия. Трагедия не только для него, но и для его близких. Он теряет свое здоровье и силы, авторитет и уважение. Каждый последующий раз лечение протекает сложнее и сложнее. А период трезвости сокращается и забывается после употребления даже самой маленькой дозы. Все, что так долго строилось, в одночасье полностью разрушается.

Психологический центр обучения Оранжевое солнце Тэги: ,
  • Обсуждение закрыто.

    Похожие материалы